Новости

19.10.2015 20:05
Рубрика: Происшествия

Считать мошенника бандитом

Оперативники предлагают усилить наказание за финансовые "пирамиды"
Жертв создателей финансовых "пирамид" и прочих массовых обманов граждан становится все больше. Не секрет, что подобного рода аферисты активизируются, как только появляется некоторая, мягко говоря, напряженность в экономике. Люди, особенно небогатые, панически боятся потерять накопленные с большим трудом сбережения. И поддаются на уловки всяких негодяев. Причем этих негодяев не особенно пугает 159 статья УК РФ - "мошенничество", даже если преступление совершено в составе группы. Все равно больше десяти лет не дадут. И не факт, что виновный отсидит их "от звонка до звонка".

Опер, работающий "на земле", рассказал корреспонденту "Российской газеты" о случайной встрече с одним из своих, так сказать, подопечных. В свое время этот человек создал в Подмосковье группу, занимающуюся инвестированием вкладов доверчивых граждан в несуществующие проекты и даже организовал под это перспективное дело собственный коммерческий банк, в котором легализовывал и обналичивал "левые" доходы знакомых коммерсантов (ну все по классической схеме). Когда бизнес лопнул, его арестовали. Два года шло следствие, еще год - суд, дали ему восемь лет. Из них он отсидел год и вышел на свободу по УДО. "Фишка" в том, что деньги, которые он с подельниками выманил у людей, в большинстве своем так и не нашли. "Искупивший вину" мошенник быстро собрал начальный капитал для новой аферы.

Умудренные опытом оперативники в разговоре с корреспондентом "РГ" выдвинули идею - вменять таким строителям "пирамид" создание устойчивой ОПГ, что автоматически утяжелит наказание. Возможно, высокое полицейское начальство к ним прислушается и вскоре юристы МВД предложат законодателям свой вариант изменений в Уголовный кодекс.

пока же аферы продолжаются. Как минимум раз в месяц в оперативных сводках полиции сообщают об очередных таких "фокусниках". Так, по сообщению официального представителя МВД России Елены Алексеевой, недавно в Москве задержали десяток мошенников, которые привлекали деньги вкладчиков под какие-то инвестиционные проекты, обещая им ежегодные выплаты 20 процентов от вложенных средств. Разумеется, никаких дивидендов даже не планировалось. Оперативники подразделений экономической безопасности провели обыски в Москве и Санкт-Петербурге, изъяли целый ворох поддельных бланков, штампов и печатей, финансовые документы.

Пока по предварительным данным считается, что обмануты свыше 700 человек на 100 миллионов рублей. Что важно, пострадали в основном пенсионеры и малоимущие граждане.

А незадолго до этого полицейские взяли еще одного мошенника. По словам Елены Алексеевой, он "махинировал" в сфере туризма и присвоил 26 миллионов рублей. По сути, та же "пирамида", только в весьма специфической сфере деятельности. Людей "кидают" при покупке квартир и машин, заставляют приобретать бесполезные биологические добавки под видом "крайне необходимых" лекарств, заманивают на бесконечные и дорогостоящие тренинги, где учат добиваться успеха в любом бизнесе, создают структуры сетевого маркетинга, действующего по принципу: вступил сам - приведи еще троих. И, конечно же, всегда обещают баснословные и быстрые доходы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники