Новости

20.10.2015 17:18
Рубрика: Происшествия

ФСКН: Ночные клубы превратились в наркорынки

Столичные наркополицейские провели очередной рейд по ночным клубам.

В пресс-службе московского подразделения наркоконтроля корреспонденту "РГ" уточнили, что проверке подвергся клуб "Стадиум лайф", расположенный на севере столицы.

- Оперативники действовали совместно с сотрудниками службы безопасности. По подозрению в употреблении наркотиков было задержано несколько посетителей. Их направили на медицинское освидетельствование. Задержан и один из посетителей, который незаконно сбыл наркотик. Им оказался 20-летний житель Санкт-Петербурга. Он пояснил, что недавно демобилизовался и приехал в гости к сослуживцам отдохнуть. Как выяснилось, сам задержанный находился "под кайфом". Наркополицейским он заявил:"Дозу купил за тысячу, продал за две, хотел девушку угостить пивом". Против него возбуждено уголовное дело.

К слову, столичные ночные клубы - постоянная головная боль для сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Некоторые из них превратились в своеобразные черные рынки по сбыту смертельного зелья.

По данным наркополиции, только в Москве работает около 1500 различных ночных клубов. В прошлом году в ходе проверок было установлено, что примерно в 115 из них постоянно торгуют наркотиками и психотропными веществами.

Однако, по мнению некоторых экспертов, криминальная цифра сильно занижена. Реально торговля идет почти повсеместно. Ведь спрос рождает предложение. В последнее время во многих ночных заведениях все чаще предлагают "спайсы". Напомним, проводить массовые проверки по всему городу наркополицейские не имеют права. К тому же при проведении подобных рейдов попадается преимущественно "мелочь" - наркоманы, являющиеся последним звеном в длинной цепочке распространителей смертельного зелья, иногда самые мелкие дилеры. Одними такими способами вопрос с распространением наркотиков в клубах не решить, здесь нужны более действенные меры. Например, закрывать клубы, в которых неоднократно были зафиксированы нелегальные продажи запрещенных веществ.

Кстати, если обратиться к законодательной базе, то механизм проведения операции по захвату наркоторговцев прописан в Федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности". Согласно ему, подобные мероприятия могут проводиться только в целях предотвращения или раскрытия преступления. То есть органы ФСКН должны располагать достоверной информацией о подготовке или совершении преступления. Проводить же подобные мероприятия "для профилактики" противозаконно.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники