Новости

19.10.2015 23:50
Рубрика: Власть

Европа на периферии

Сергей Нарышкин выступил на ассамблее Межпарламентского союза
Вчера делегация Госдумы во главе с ее председателем Сергеем Нарышкиным приняла участие в ассамблее Межпарламентского союза, которая в эти проходит в Женеве. Однако путь спикера нижней палаты из России в Швейцарию оказался отнюдь не безоблачным.

Выяснилось, что пока Нарышкин летел в Женеву, к его борту приблизилось некое воздушное судно, которое совершило опасное маневрирование. Сам спикер после приземления и прибытия на ассамблею МПС прокомментировал журналистам, что знает об этом инциденте, хотя и не видел чужой самолет сам. "Приятного в этом мало. Надеюсь, МИД России разберется", - сказал он, добавив, что работал в это время с документами. Заметили другое судно коллеги Нарышкина, а также ряд журналистов, сопровождавших российскую делегацию. Информация же о сближении была получена МИД России от пилота, который управлял самолетом спикера.

Появилась версия о том, что у самолета спикера Госдумы курсировал французский истребитель. Однако в минобороны Франции опровергли эту информацию, заявив, что французские самолеты не участвовали в каком-либо инциденте с российским самолетом во французском воздушном пространстве. В то же время МИД Франции сделал заявление, что в данном инциденте участвовал военный самолет Швейцарии. "Речь идет о швейцарском самолете F/A-18", - уточнили там. Тем не менее посол Франции Жан-Морис Рипер был вызван в МИД России для дачи необходимых объяснений, о чем сообщили в российском дипведомстве.

В Европе стали говорить, что этот континент становится безгласной периферией Америки

Позже Швейцария подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 действительно приблизился к российскому самолету в швейцарском воздушном пространстве в районе города Биль. Об этом агентству ТАСС сообщил представитель Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта. "Это произошло в 10.22 по местному времени (11.22 мск)", - уточнил официальный представитель ведомства Питер Миндер. По его словам, это стандартная процедура, принятая в Швейцарии, и ничего необычного либо опасного в ней нет. Целью швейцарского военного летчика была лишь идентификация самолета.

Пока министерства иностранных дел трех стран разбирались с тем , что происходило с бортом Нарышкина (МИД России все же намерено требовать объяснений по дипломатическим каналам), спикер выступил на ассамблее МПС. Глава нижней палаты заявил, что чиновничество Евросоюза "съедает" суверенитет и национальную гордость входящих в него государств. "Уже и в Европе стали говорить, что этот континент становится безгласной периферией Америки", - отметил глава нижней палаты.

По его словам, конфигурация международно-правовой системы "прогнулась" от многолетних вмешательств США в дела суверенных государств и целых регионов. "Вспомним горькие плоды "арабской весны", о которых в связи с нынешним разгулом террористического "Исламского государства" предпочитают помалкивать", - добавил Нарышкин.

Он опасается, что главная причина столь нелогичного поведения заключается в легком получении экономических выгод - через хаос, посеянный в чужих странах. Однако платят за это уже не только на Востоке, но и в Европе, куда хлынули сотни тысяч мигрантов. "И лишь потому, что люди не хотят перекраивать свою страну и древнюю культуру на американский манер. А больше миллиона человек, бежавших в Россию из Украины - спасались от националистической бойни, которая дирижировалась с другого берега Атлантики", - подчеркнул Нарышкин.

Россия заинтересована в дальнейшем расширении взаимодействия с МПС

Спикер обратил внимание на то, что США уже не в первый год лоббируют заключение Трансатлантического соглашения с Европой. Именно против него на улицы Германии недавно вышли 250 тысяч человек. По мнению руководителя нижней палаты, договоренности по линии ВТО отойдут на второй план, когда США возьмут "контрольный пакет" (до 40% мирового валового продукта) в другой структуре - Транстихоокеанском партнерстве.

Цель этого соглашения, убежден Нарышкин, заключается в том, чтобы правила для глобальной экономики писал именно Вашингтон. "Всем другим с этим придется лишь смириться. Готовы ли вы, представители народов, к таким последствиям?" - задал он вопрос залу, призвав вспомнить горький опыт Украины, уже стоящей на грани дефолта.

Ранее свою работу на ассамблее МПС официально завершили члены Совета Федерации. На итоговой пресс-конференции глава верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении взаимодействия с МПС, которая является одной из самых представительных, авторитетных и влиятельных политических структур. "Мы высоко ценим дух и атмосферу Союза, возможность открыто и беспристрастно высказывать свою точку зрения, отмечаем неангажированность и неполитизированность этой организации", - отметила она. По ее словам, российская делегация внесла предложение о подготовке доклада о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств, силового свержения действующих властей. Спикер выразила уверенность, что на следующей сессии МПС абсолютное большинство государств поддержит этот документ.

Руководителю верхней палаты вновь пришлось вернуться к сирийской проблеме в связи с вынесенной на основное обсуждение ассамблеи МПС темой миграции и беженцев. Матвиенко сообщила, что сроки российской военно-воздушной операции в Сирии будут зависеть от результатов борьбы с группировкой "Исламское государство", однако операция не будет затяжной и Россия не станет участвовать в наземных атаках. "Крайне важно добить, что называется, это мировое зло в его логове, не допустив распространения ИГИЛ и международных террористических группировок в другие страны, регионы, в том числе и в Россию", - подчеркнула руководитель верхней палаты. Что же касается беспилотника, который был сбит на границе с Турцией, то в данный момент неясно, кому именно он принадлежал. "Специалисты разберутся. Мы делаем все возможное, чтобы не допускать какие-либо инциденты", - добавила она.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники