Новости

20.10.2015 00:32
Рубрика: Общество

Инвестиции по науке

Текст: Кирилл Дмитриев (генеральный директор РФПИ, член попечительского совета МГУ)
В МГУ 22 октября открывается Международный конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

Речь пойдет не только об открытиях и технологиях, которые внедряют конкретные компании, но и об институтах и площадках, которые работают на всю экономику. Важно, что это не спонсорство и гранты для высшей школы, а выстроенная система, которая обеспечивает как развитие науки, так и эффективную коммерческую деятельность.

Одним из ключевых ее элементов являются технологические парки. Во многих странах они уже доказали свою состоятельность, стимулируя научные разработки, их коммерциализацию и экономический рост. Именно это звено имеет все шансы стать связующим между фундаментальной наукой и ее промышленным использованием в России.

Резерв повышения эффективности в российской промышленности сегодня оценивается на уровне 30-40%

Перед экономикой сегодня стоит много вызовов, и вместе с тем достаточно возможностей для воплощения современных научных открытий. Например, РФПИ с иностранными партнерами вместе с компанией "Россети" реализует проект "Умные сети". Речь идет о внедрении современного оборудования и интеллектуальных систем, благодаря которым снижаются потери, упрощается учет и контроль электроэнергии и, как следствие, появляются дополнительные возможности по управлению и планированию. Причем этот инфраструктурный проект, пилотная стадия которого уже начата в Калининградской, Ярославской и Тульской областях, реализуется с использованием средств Фонда национального благосостояния. А в целом резерв повышения эффективности в российской промышленности сегодня оценивается на уровне 30 - 40% - огромное поле для совместной работы науки и бизнеса.

Четко выстроенная система взаимодействия успешных компаний между собой и с научным сообществом могла бы обеспечить гораздо больший эффект для страны. Очевидно, что лидирующую роль со стороны науки должен взять на себя ведущий вуз страны. Речь идет об МГУ и уже анонсированном проекте создания научно-технологической долины МГУ "Воробьевы горы". Такой флагманский проект требует, чтобы управление им учитывало лучшие мировые практики и российский опыт. Также необходимо, чтобы были выстроены четкие механизмы взаимодействия, обеспечивающие экономическую эффективность. РПФИ со своей стороны готов привлекать к совместной работе как ведущих мировых инвесторов, так и свои портфельные компании в России.

Общество Наука Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники