20.10.2015 00:37
    Поделиться

    Минфин и налоговики расширили границы раздельного учета НДС

    Опираясь на практику высших судебных инстанций, минфин и ФНС расширяют традиционную сферу раздельного учета НДС.

    При этом в нее попадают достаточно распространенные операции, при осуществлении которых такой учет ранее не велся. Это вовремя должны принять к сведению налогоплательщики, чтобы не столкнуться с неожиданными налоговыми санкциями и пени.

    Все началось с того, что одна известная компания осуществляла одновременно операции, облагаемые НДС, операции, освобождаемые от НДС в силу норм ст. 149 НК РФ, и операции, местом реализации которых не признается территория РФ. При этом нормы ст. 170 о раздельном учете НДС организация применяла только к двум первым операциям, исключая из соответствующих расчетов затраты и выручку по операциям третьего вида.

    С этим подходом не согласились Президиум ВАС РФ и Конституционный суд РФ, указав, что правила раздельного учета должны распространяться и на операции, не являющиеся объектом НДС в силу непризнания местом их реализации территории РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 1407/11, Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2013 N 966-О).

    При этом Президиум ВАС РФ сформулировал свою позицию в максимально обобщенном виде: предусмотренное пунктом 4 статьи 170 НК РФ правило ведения раздельного учета сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам) касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции "по любым основаниям", предусмотренным главой 21 НК РФ.

    Минфин и налоговые органы, опираясь на формулировки и аргументы, высказанные Президиумом ВАС РФ и Конституционным судом РФ, стали расширять традиционные границы раздельного учета. Так, налоговые органы стали требовать вести раздельный учет, например, при безвозмездной передаче имущества в государственную собственность, то есть при осуществлении операции, не признаваемой объектом налогообложения согласно подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ. И в этом их поддержали суды (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2015 N А58-341/14, Определение ВС РФ от 31.07.2015 N 302-КГ15-6042). А для расчета пропорции, необходимой для раздельного учета НДС, в качестве измерителя необлагаемой операции предлагалось учитывать себестоимость безвозмездно переданных в государственную собственность объектов.

    Минфин придал новому подходу обобщающий вид, написав, что при определении пропорции, в которой входящий НДС распределяется на суммы, принимаемые к вычету и учитываемые в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются не облагаемые НДС (исключенные из налогообложения) операции по всем основаниям, пре-дусмотренным главой 21 кодекса. В том числе операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ (письмо от 24.04.2015 N 03-07-11/23524).

    Если следовать формальной логике, то при любом перечислении средств покупатель, реализующий одновременно облагаемые НДС товары (работы, услуги), имущественные права, должен вести раздельный учет

    Апофеозом этого нового подхода на сегодня являются письма ФНС от 04.06.2015 N ГД-4-3/9632@ и от 22.07.2015 N ЕД-4-3/12855 по вопросу об учете сумм НДС при передаче основных средств в уставный капитал дочерней организации. В первом из них не только указывается на необходимость восстановить НДС по передаваемому имуществу в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, но и предлагается вести раздельный учет входящего НДС, использовав для этого в качестве измерителя необлагаемой операции независимую оценку стоимости имущества, произведенную согласно требованиям Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

    Во втором письме наряду с подтверждением этой позиции (которое, очевидно, запросил ошарашенный первым ответом налогоплательщик, чтобы быть уверенным, не приснилось ли ему это) говорится о необходимости вести раздельный учет при осуществлении любых операций, предусмотренных п. 2 ст. 146 НК РФ.

    Отметим, что ведение в этих случаях раздельного учета НДС на основе норм п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ не избавляет налогоплательщика от восстановления НДС по имуществу, передача права собственности на которое не признается объектом НДС (реализацией), в соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ.

    Основываясь на изложенном, регулирующие органы могут предложить налогоплательщикам вести раздельный учет в еще достаточно неожиданных для традиционного понимания раздельного учета ситуациях, обозначенных в п. 2 ст. 146 НК РФ (в том числе через отсылку к п. 3 ст. 39 НК РФ):

    при передаче имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

    при передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества;

    при передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора;

    при передаче застройщиком нежилой недвижимости (застройщики жилой недвижимости и так ведут раздельный учет НДС) созданных им в качестве "обременения" объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по решению указанных органов, специализированным организациям);

    при передаче на безвозмездной основе в собственность и в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

    Не исключено, что это будет касаться и случаев, когда по распоряжению представителя собственника одно унитарное предприятие передает имущество, находившееся у него в хозяйственном ведении, другому унитарному предприятию;

    при реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).

    При этом, хочется надеяться, дело не дойдет до абсурда. Ведь, например, согласно подп. 1 п. 2 и подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признаются реализацией и соответственно объектом налогообложения НДС операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики). И если следовать сугубо формальной логике, примененной минфином и ФНС к п. 2 ст. 146 НК РФ в целом, то при любом перечислении денежных средств налогоплательщик-покупатель, реализующий одновременно облагаемые НДС товары (работы, услуги), имущественные права, должен вести раздельный учет.

    Поделиться