20.10.2015 00:31
    Поделиться

    Действия нотариуса будут страховаться компенсационным фондом ФНП

    Ущерб от действий нотариусов возместит компенсационный фонд
    Вступила в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

    Теперь нотариусы самостоятельно отправляют документы на регистрацию в Росреестр. Как пояснили "РГБ" в Федеральной нотариальной палате, если документы представлены в бумажном варианте, то оформление документов займет три дня, а если в электронном - всего один день. Теперь нотариус фактически сможет предоставлять услуги в режиме "одного окна".

    Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, дальнейшее развитие электронного взаимодействия нотариата и Росреестра и переход его в режим онлайн позволит еще более быстро и, главное, надежно осуществлять правовую экспертизу удостоверяемой сделки, еще более упростить и ускорить оборот недвижимости для граждан.

    В отличие от риелторских и других посреднических структур, деятельность нотариуса застрахована, он полностью отвечает за законность сделки и является уполномоченным лицом. Помимо личной страховки нотариуса и страхования со стороны Федеральной нотариальной палаты, появляется еще одна гарантия - компенсационный фонд, из которого также могут быть перечислены деньги пострадавшему по вине нотариуса. К примеру, если будет оформлена сделка по фальшивым документам.

    - Деятельность нотариуса застрахована в обязательном порядке и при недостаточности средств нотариус (если сделка признана недействительной) отвечает своим имуществом, - пояснил "РГБ" юрист "Национальной юридической службы" Юрий Смагин. - Если имущества не хватит, то законом предусмотрен специальный компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

    Вместе с тем не решенным остался вопрос - будут ли нотариусы осуществлять сопровождение альтернативных сделок, а также получать разрешение в органах опеки на отчуждение имущества при заключении сделок сучастием несовершеннолетних.

    Поделиться