Новости

20.10.2015 14:22
Рубрика: Общество

Пациентов проинформируют о стоимости приема и назначенном лечении

Россиян, посетивших врача по полису обязательного медицинского страхования, будут информировать о стоимости приема и назначенного лечения. Это и другие изменения внесены в Правила обязательного медицинского страхования. Соответствующий Приказ Министерства здравоохранения опубликован в "Российской газете".

Полис обязательного медстрахования - документ, удостоверяющий право россиян на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. Стоимость этой программы ежегодно индексируется. Так, в этом году на лечение одного человека государство выделяет 11 тысяч 600 рублей (11599,1), в 2016-м объем затрат составит  более 12 тысяч рублей (12215,8), в 2017-м году - 13 тысяч 400 рублей (13379,6).

С 1 сентября 2014 года в 7 российских регионах (Брянской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областях, Республике Татарстан и Краснодарском крае) стартовал пилотный проект по информированию застрахованных лиц о перечне оказанной им медпомощи и ее стоимости.

Новые поправки в правила медстрахования делают такое информирование обязательным по всей стране и уточняют, каким образом поликлиники и больницы должны сообщать об этом пациентам.

Главная цель нововведения - контроль над расходованием бюджетных средств. Если пациент обнаружит несоответствие услуг, указанных в справке, оказанным в реальности, он сможет сообщить о нарушении в страховую компанию или в территориальный Фонд ОМС. Там проведут проверку, и, если факты подтвердятся, недобросовестное медучреждение накажут. Приказ Минздрава устанавливает порядок расчета таких санкций. Он начнет действовать с 1 января 2016 г.

Общий размер санкций, согласно Приказу Минздрава, рассчитывается по формуле: размер неоплаты или неполной оплаты поликлинике или больнице за оказание медпомощи - он свой для каждого конкретного случая, плюс размер штрафа.

Кроме того, Приказ Минздрава уточнил полномочия Комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Такая комиссия есть в каждом регионе, в ее состав входят представители региональной власти, территориального фонда ОМС, страховых компаний и медицинских учреждений. Комиссия распределяет объемы медпомощи в регионе между страховыми и медицинскими организациями. По новым правилам, собираться на заседания она будет раз в месяц, а не в квартал, как было ранее, что позволит более оперативно реагировать на изменение ситуации с оказанием медпомощи в регионе.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Реформа здравоохранения РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники