Новости

20.10.2015 17:50
Рубрика: Общество

Депутаты приняли поправки в поддержку семей с детьми-инвалидами

Депутаты в первом чтении поддержали важные социальные инициативы - в частности, о реформе материнского капитала и антикризисной поддержке социально незащищенных семей.

В частности, одобрен новый вариант расходования маткапитала - законопроект об этом прошел первое чтение. Как объяснила глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, с 1 января следующего года семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, смогут использовать его на приобретение дополнительных товаров и услуг для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Причем эту возможность они получат, не дожидаясь достижения ребенком трех лет.

"Это может быть специальная адаптированная мебель, регулируемая по высоте, под конкретного ребенка, исходя из особенностей его заболевания, - перечислила депутат, - а также специальные велосипеды для детей, которые страдают церебральным параличом. Это могут быть шведские стенки и другие спортивные тренажеры, которые необходимы для социальной и бытовой адаптации".

По ее словам, всего этого сегодня нет в "бесплатном" федеральном перечне товаров и услуг. Теперь же семьи смогут, приобретя такие товары или воспользовавшись услугами, на основании финансовых документов получить компенсацию.

На поддержку таких семей направлен и еще один законопроект, рассмотренный во вторник Госдумой. Благодаря поправкам, существенно - в четыре раза - будет увеличен размер стандартного налогового вычета по налогам и доходу физических лиц.

Как напомнила Баталина, сегодня любая семья, воспитывающая ребенка, имеет право на получение стандартного налогового вычета. Это значит, что часть дохода не облагается налогом на доходы физических лиц. В отношении семей, которые воспитывают кровных или усыновленных детей-инвалидов на текущий момент размер вычета составляет 3 тыс. рублей. После окончательного принятия поправок он составит 12 тыс.

"Это значит, что у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, будет оставаться большая сумма, которая не будет ими уплачена в рамках стандартного налогового вычета, - объяснила глава комитета. - Размер сэкономленной суммы составит исходя из размера налога в 13 процентов - 2340 рублей в месяц или почти 28000 рублей в год".

При этом если родитель воспитывает ребенка один, то он получает удвоенный размер налогового вычета. Одновременно повышена планка предельного дохода, до достижения которого родители имеют право на его получение. Ранее она составляла 280 тысяч рублей, а в предлагаемом законопроекте повышается до 350 тысяч рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума Защита детей