Новости

20.10.2015 15:20
Рубрика: В мире

Венское "дежавю"

Лавров и Керри запустят политический процесс в Сирии?
Впервые со времен крушения Советского Союза западные страны вынуждены вести переговоры с Россией, которая действует в Сирии с позиции силы. К такому выводу в статье, опубликованной газетой Atlantico, приходит замдиректора Французского центра исследований проблем разведки Ален Родье.

Успешные действия российских военных в Сирии заставляют Вашингтон спешить, чтобы не оказаться "вне игры". Но роль первой скрипки в сирийском урегулировании на этот раз отведена не представителям Пентагона, а Госдепартаменту. По данным российского дипломатического источника, в конце этой недели в Вене состоится встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и, предположительно, Саудовской Аравии. Не исключено, что на этих переговорах, о возможности которых несколько дней назад упомянул госсекретарь США Джон Керри, пойдет речь о запуске политического процесса в Сирии.

Белому дому приходится действовать на опережение: даже в том случае, если сведения Сирийского совета по надзору за правами человека верны лишь отчасти, поддержанные США группировки так называемой сирийской умеренной оппозиции несут в ходе боев против сирийской армии тяжелые потери. И в скором времени могут прекратить существование. Сообщается, что только за понедельник двое командующих "Сирийской свободной армии" были убиты в Латакии, еще трое - на юге провинции Алеппо. Добавлю, что именно руководство "Сирийской свободной армии" ответило отказом на предложение Пентагона включиться в борьбу с террористами из "Исламского государства", заявив, что сначала разберется с сирийским президентом. Эта позиция сирийских оппозиционеров стала одной из причин сворачивания программы военного ведомства США по подготовке повстанцев для борьбы с "ИГ".

Как утверждал представитель Пентагона Джефф Дэвис, с высокой вероятностью в среду Москва и Вашингтон все же подпишут меморандум министерств обороны об обеспечении безопасности полетов российских и американских самолетов в Сирии. Утечку содержания документа допустил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Не вдаваясь в технические детали, он сообщил, что соглашение обяжет пилотов российских военно-космических сил при встрече в воздухе разговаривать с коллегами из международной коалиции на английском языке и использовать международно признанные каналы коммуникации. "Для того, чтобы мы могли избежать несчастных случаев", -объяснил необходимость договора с Москвой Эрнест.

Пентагон продолжает подчеркивать, что взаимодействие с Россией носит вынужденный характер и не затрагивает вопросы стратегического взаимодействия. Впрочем, при существующем уровне доверия между странами выход военных ведомств на "тактический оперативный уровень дискуссий" для предотвращения опасных ситуаций в Сирии уже можно считать прорывом.

Сумеют ли дипломаты в Вене запустить политический процесс в Сирии? Многое зависит от позиции Саудовской Аравии. Если та сочтет себя проигравшей стороной в сирийском конфликте, то диалога не выйдет. Западные эксперты прямо говорят, что главную противостоящую официальному Дамаску силу - "Армию завоевания", которой тайно руководит "Аль-Каида", поддерживают монархии Персидского залива и Турция. И если первое время американцы еще наносили удары по союзнику "Исламского государства" - террористической группировке "Фронт ан-Нусра", входящей в "Армию завоевания", то теперь делают это крайне редко.

До тех пор, пока Саудовская Аравия и Катар будут считать, что с помощью "своих" террористических группировок в Сирии смогут свергнуть режим Башара Асада, любые практические попытки начать цивилизованный политический диалог между вооруженной оппозицией и сторонниками президента САР обречены на неудачу. В отличие от Пентагона, отрицающего любое стратегическое сотрудничество с Москвой, в Госдепартаменте США занимают более взвешенную позицию, памятуя о значительном вкладе России в заключенное с Тегераном соглашение "шестерки" по иранской ядерной программе. Те переговоры, как и предстоящая встреча глав МИД России, США и Саудовской Аравии, также проходили в австрийской столице. Станет ли Вена тем городом, где будут заложены основы сирийского урегулирования, будет понятно в конце недели.

Пока дипломаты России и США пытаются сблизить позиции по Сирии, газета Sunday Times, ссылаясь на источники, близкие в российской военной операции, утверждает, что цель российских военных - довести число вылетов в Сирии до 200-300 в сутки. Для решения этой задачи в Латакии строится новая взлетная полоса.

Побывавший в районе российской военной базы корреспондент Sunday Times рассказывает, что в свободное время русские - пилоты и гражданские сотрудники - бегают трусцой. "Они относятся к бегу, как к религии - так же, как мы к нашим кальянам", - приводит журналист слова одного из местных жителей.

Между тем

Полиция Турции ликвидировала в Стамбуле учебный центр по подготовке боевиков "ИГ". Были задержаны 53 гражданина Узбекистана и Таджикистана, в том числе 29 взрослых и 24 подростка до 18 лет, которые собирались впоследствии отправиться в Сирию и Ирак.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

НАТО начинает учения

 

НАТО начинает крупнейшие за последнее десятилетие военные учения в центральной и западной частях Средиземного моря. В течение двух с лишним недель более 60 кораблей, 140 самолетов и 36 тысяч военнослужащих альянса будут демонстрировать свои возможности в море, в воздухе и на суше. Операция носит название Trident Juncture-2015 (Стык трезубца). Как заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, "мы должны показать, на что мы способны в нынешнем мире, который становится все более темным и опасным".

Учения состоят из двух частей. Командно-штабная часть длилась с 3 по 16 октября, а с 21 октября до 6 ноября начнутся маневры войск.

Сценарий учений - отражение нападения некоего условного агрессора страны Камун на небольшое государство Лакута. Операция включает в себя как традиционные боевые действия, то есть атаки и контратаки, так и войну в киберпространстве, а кроме того противодействие биологическому, химическому и с учетом современных реалий информационному оружию. Как заявил представитель Великобритании в НАТО Адам Томсон, альянс нуждается в выработке стратегии ввиду происходящего по всей "дуге нестабильности" от Ирака до Северной Африки. Кроме того, по его словам, необходимо выработать "долгосрочный подход к взаимоотношениям с Россией". В планах альянса понять, как реагировать на участие Москвы в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии.

Подготовил Константин Волков

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии