20.10.2015 00:41
    Поделиться

    Зачем компаниям и сотрудникам испытательный срок

    Испытательный срок непрост для обеих сторон
    Сейчас мало куда берут на работу без испытательного срока. В среднем он длится 1-3 месяца. Это что-то вроде смотрин по обоюдному согласию: работодатели присматриваются к новоиспеченному сотруднику, а тот - к условиям и требованиям новой работы.

    Исследовательский центр портала Superjob опросил и тех, и других и выяснил, что увольнения во время испытательного срока в три раза чаще происходят по желанию работника, чем по воле работодателя. Для 19% опрошенных испытательный срок заканчивался расторжением трудового договора по их инициативе, для 6% - по решению работодателя. Большинству же соискателей удавалось пройти испытательный срок и остаться на работе в компании (66%). Соискателей, которым удавалось устраиваться на работу без испытательного срока, всего 8%.

    Но не все кадровые специалисты согласны с полученными цифрами. Так, по наблюдениям специалистов исследовательского центра кадрового агентства Mainstaff увольнение сотрудников на испытательном сроке по инициативе компании происходит в 40% случаев, по собственному желанию - в 15%, по обоюдному согласию - в 35%.

    Для компании испытательный срок - это единственный шанс, чтобы понять, справится сотрудник с поставленными перед ним задачами, сможет ли адаптироваться, влиться в коллектив и работать по корпоративным правилам, принятым в компании, или нет. В итоге производится расчет рентабельности кандидата. Если сотрудник оказывается нерентабельным, не приносит прибыли компании, то руководство принимает решение об увольнении. В этом случае с ним беседуют и поясняют в цифрах и фактах свое решение, предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если он артачится, в некоторых случаях принимают меры, вынуждающие уволиться. Нередко компании да и сами сотрудники представляют увольнение как его самостоятельное решение. Возможно, именно это и искажает истинную картину при опросах - никто не хочет признавать, что ему отказали быстро и болезненно.

    - Испытательный срок и период адаптации совпадают, - говорит консультант Мainstaff Дарья Веселова. - Обещания, данные на этапе собеседования, иногда формируют у специалиста искаженное представление о компании. Столкнувшись с реалиями в виде штрафов, "серой" заработной платы, нездорового внутреннего климата и т.д., сотрудник воспринимает компанию в негативном ключе. К сожалению, иногда работодатели приукрашивают действительность, из-за чего социально-психологическая адаптация не может протекать успешно, и сотрудники уходят, не проработав и трех месяцев. Задача HR-специалистов - найти вариант, который удовлетворит обе стороны.

    А как проходят испытательный срок топ-менеджеры? Для многих позиций он не только обязателен, но и длится дольше - до полугода.

    - Для работодателя важно убедиться, что управленец подтверждает свой опыт и навыки, успешно справляется с задачами, - рассказывает руководитель департамента подбора рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова. - Для "топа" испытательный срок необходим, чтобы его ожидания от работы совпали с реальностью. Важным критерием является выполнение своих обязательств работодателем. К сожалению, первое представление о компании не всегда соответствует действительности. Многое будет зависеть от политики и правил, принятых в компании, от честности и прозрачности процедур, от наличия или отсутствия структуры и регламентов.

    По нашим данным, 60% увольнений в период испытательного срока происходит по инициативе самих топ-менеджеров и только 40% - по инициативе работодателей. Важно помнить: чтобы все верно оценить, нужно минимум три-четыре месяца, поэтому не стоит торопиться с выводами.

    Поделиться