Новости

19.10.2015 19:59
Рубрика: В мире

И рану зашьют, и квасом напоят

Специальный корреспондент "РГ" в Сирии ведет репортаж из российского госпиталя
Из окна российского военного госпиталя видна взлетная полоса. Каждые три минуты поднимается боевая машина. Дрожат мензурки и инструменты в стеклянном шкафу.

Я и не думал, что попаду сюда. Но поскользнулся на мокрой лестнице в гостинице, и на голове - рваная рана. Доставили в госпиталь, чтобы наложить швы. Вот и случай увидеть все своими глазами. Хирург Владимир Владимирович все сделал быстро и четко. Помогал ему коллега Андрей. И еще была медсестра Марина. Она из Севастополя. Здесь собраны лучшие медицинские кадры министерства обороны. Пользуясь случаем, благодарю их всех от души.

А пока сижу в очереди на перевязку. Рядом солдаты ждут прививок от тифа и гепатита. Госпиталь расположен в новеньком особняке. Во дворе зеленые надувные модули. Там койки для больных. Операционная и рентген-кабинет. Стоят резервные электростанции. Связист проводит еще одну телефонную линию. Новенький асфальт. На кроватях много местных. Хотя госпиталь военный, и по идее здесь должны обслуживаться только российские военнослужащие, по негласному распоряжению лечат и сирийцев. Особая гордость - современный стоматологический кабинет.

Познакомился с Мохамедом. Он капитан сирийских вооруженных сил. Закончил военное училище в Дамаске с отличием. Командует батальоном. Жена, пятеро детей. Типичный военный. Только вернулся из-под Алеппо. Нет, он не ранен. Пришел лечить зубы. Разговорились. Мохамед знает английский.

- Наша страна в большой беде, - говорит офицер. - Вот уже четыре года идет гражданская война. И конца ей не видно. Ваши самолеты, конечно, делают большое дело. Но воевать с воздуха с партизанами очень сложно. Да, уничтожаются базы, прерываются коммуникации. Мы тоже готовим массированное наступление. Вы скоро об этом услышите. И я хочу сказать спасибо всем русским, которые не бросили нас в беде.

И днем и ночью на базе работает строительная техника. Кладут асфальт. Перевозят бытовки. И "КАМАЗы", "КАМАЗы". Всего за два месяца аэропорт превратился в мощный форпост со всей необходимой инфраструктурой. Даже открылся магазин, где можно купить настоящий квас и черный хлеб. Личный состав в город не выезжает из соображения безопасности. Но на базе есть все для нормальной службы. В кубриках телевизоры. А недавно приезжала фронтовая концертная группа ансамбля Александрова. Хотя война стоит на пороге Латакии, город живет обычной жизнью. Работают кафе и магазины. По улицам ходят восточные красавицы без паранджи и с распущенными волосами. Но людей в камуфляже все же больше.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники