Новости

19.10.2015 20:32
Рубрика: Происшествия

Расчет окончен

Первого замглавы Красногорска расстреляли в кабинете
Трагедия в подмосковном Красногорске наверняка станет самым резонансным преступлением года.

В понедельник в два часа дня в служебном кабинете были убиты первый заместитель мэра города Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко. Личность убийцы установили сразу. По сообщению представителя областного главка СКР Ольги Врадий, чиновников расстрелял местный предприниматель, занимающийся строительством объектов инфраструктуры. После убийства преступник скрылся на своем "Рэндж Ровере". Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия", объявлен план "Перехват", район оцеплен полицией.

Уже известно, что этим делом занимаются не только сотрудники Следственного комитета и сыщики уголовного розыска, но и оперативники спецслужб. Правда, как поделились с корреспондентом "РГ" собеседники из правоохранительных органов, версия о теракте в данном случае не котируется, но и отметать ее с ходу опера не имеют права. Впрочем, столь демонстративное убийство высокопоставленного представителя власти так или иначе можно приравнять к теракту.

Одна из рабочих версий случившегося - криминальный, так сказать, наезд на администрацию Красногорска. Нетрудно предположить, что простой бизнесмен не станет разъезжать по городу и заходить в городскую администрацию с "Калашниковым". Еще один штришок: этот предприниматель был в Красногорске, судя по всему, весьма известной и авторитетной личностью, так как в здание администрации он с коллегой вошел без всяких возражений со стороны охраны, причем в обеденный перерыв. Видимо, он так поступал уже не единожды?

Причины, толкнувшие бизнесмена на столь дикий поступок, сейчас изучаются следствием. Возможно, произошел пресловутый конфликт интересов, причем финансовых. Караулов, мягко говоря, не удовлетворил какую-то просьбу главы строительной фирмы, и тот произвел "окончательный расчет" из огнестрельного оружия в назидание другим непонятливым чиновникам.

В пользу этой версии говорят подробности, сообщенные "РГ" официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным.

- Предварительно установлено, что в обеденное время в кабинет к Караулову вошел местный предприниматель Амиран Георгадзе, занимающийся строительством объектов на территории Красногорского района, и между ними началась беседа, - рассказал Владимир Маркин. - По предварительным данным, чиновник был долгое время знаком с предпринимателем. Затем Караулов попросил своего секретаря пригласить руководителя ОАО "Красногорская электрическая сеть" Котляренко. Кстати, Георгадзе является одним из совладельцев этого предприятия. Между мужчинами началась словесная перепалка. Затем Георгадзе потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который в соответствии с показаниями женщины вошел туда с большой сумкой. По версии следствия, Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат либо винтовку "Сайга", и попытался произвести из него выстрелы, однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый произвел несколько выстрелов из пистолета предположительно калибра 9 мм в Караулова и Котляренко, от которых они скончались на месте. Затем Георгадзе вместе со своим водителем скрылся с места происшествия.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск Убийства в администрации Красногорска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники