Новости

20.10.2015 13:00
Рубрика: Экономика

Вакцина для отрасли

Что сдерживает развитие биофармацевтики в регионах ЦФО
Планы о строительстве в Белгородской области научного центра и крупного завода по выпуску жизненно необходимых лекарств озвучили на инвестиционном форуме в Сочи. Первая очередь предприятия ООО "Эдвансд Трейдинг" будет производить 100 тысяч тонн твердых лекарственных форм ежегодно.

Напомним, что производство таких препаратов и биологических добавок на Белгородчине начали активно развивать несколько лет назад. Зависимость от импортных поставок острее всего ощущал агропромышленный комплекс: производители говорили о растущей потребности в вакцинах, дезинфицирующих средствах и пробиотиках. Ситуация усугублялась колебаниями валютного курса - зарубежные поставки обходились белгородским покупателям все дороже. Благо, несколько компаний решились инвестировать средства в развитие биофармацевтического кластера на территории региона. Но, несмотря на поддержку со стороны властей и растущую потребность в продукции, проблемы в отрасли остаются.

По словам замгубернатора Олега Абрамова, в регионе уже реализуются несколько биофармпроектов. Так, ООО "Пик-Фарма Лек", открывшее в минувшем апреле первую очередь производства препаратов по стандартам GMP с полным циклом - от синтеза субстанций до готовой продукции, - намерено расширяться. Компания "Верофарм" планирует до конца года запустить выпуск 14 новых препаратов, а также начать "переезд" своего завода из Владимирской области в Белгородскую. Еще одна фирма приступила к производству лекарств против туберкулеза, ВИЧ и гастроэнтерологических заболеваний.

Рынок ветеринарных препаратов также постепенно расширяется. Местные поставщики лекарств, антибактериальных средств и кормовых добавок имеют все возможности, чтобы нарастить производство. Правда, именно они назвали главную проблему отрасли: несмотря на востребованность и приемлемые цены, потребители предпочитают отечественной продукции импортную. К примеру, в минувшем году белгородские агрохолдинги потратили на ветпрепараты более 15 миллиардов рублей, и лишь половина суммы ушла на местные лекарства, которые в несколько раз дешевле.
Гендиректор фармкомпании "Белзооветснаб", выпускающей антибактериальные средства, Александр Демченко констатировал: за прошедшие два года в области удалось вытеснить лишь 10 процентов объема иностранных препаратов. Другими словами, инвесторы, которые рассчитывали на всплеск спроса, ошиблись.

- В Китае полтора миллиарда человек могут полностью обеспечить себя медикаментами и ничего не импортируют, - отметил он. - А у нас столько фабрик и заводов, да и специалисты не хуже, но все думают по-прежнему: импортное - значит, лучше. Не хочется говорить о бойкотировании, но пренебрежение к российским препаратам чувствуется.

Потенциальные потребители продукции отечественного фармкомплекса, в свою очередь, назвали недостатки выпускаемых лекарств. Главный врач свиноводческого предприятия "КапиталАгро" Александр Терешин подчеркнул, что компания и рада бы закупать только российское, особенно вакцины, да все, что ни пробовали, - не подходит.

Животноводы отметили, что вспоминать те времена, когда они пользовались отечественными препаратами и получали прекрасные результаты, не стоит. Ведь значительную часть поголовья за это время завезли из-за границы, а вместе с новыми животными "приехали" и их болезни. Поэтому современные отечественные препараты нужно испытывать на производстве, да только не каждый владелец предприятия готов к такому сотрудничеству.

Значительную часть нынешнего поголовья завезли из-за границы, а вместе с новыми животными "приехали" и их болезни

Именно поэтому представители фармбизнеса заговорили о госрегулировании. В частности, предложили региональным властям при выделении господдержки учитывать и такие нюансы: позволяет ли глава животноводческого хозяйства проводить испытания на своей базе, закупает ли компания отечественные препараты или отдает предпочтение импортным. Ведь в последнем случае получается, что зарубежные поставки будут в некоторой степени профинансированы из бюджета.

Главный ветеринарный врач области Алексей Хмыров по этому поводу высказался кратко: хотя местные препараты гораздо проще и дешевле, ограничить рынок импортных или заставить кого бы то ни было покупать только отечественные - власти не в силах. Специалист отметил, что, если рассуждать по-человечески, то животноводы сейчас должны помочь фармацевтам, чтобы те, в свою очередь, потом помогли животноводам. Впрочем, подобные призывы на рынке неуместны.

- Как бы мы ни спорили о том, нужно ли проводить исследования или не нужно и какие препараты лучше, своеобразным "кнутом" для нас является необходимость импортозамещения, - отметил он. - Все знают стоимость доллара, и сравнение цен идет не в пользу импортных компаний. Они сами активно изучают возможности региона, чтобы строить здесь новые производства и быть ближе к потребителю.

Приток потенциальных инвесторов, уверены эксперты, продолжит расти. Ведь в области не только расширяется рынок сбыта, но и создаются условия для выхода на него новых препаратов. Так, недавно здесь анонсировали строительство вивария. Лаборатория для испытаний лекарств должна заработать в 2016-2017 годах, она станет десятой в стране и позволит ускорить процесс обновления рынка фармпрепаратов. Пока же представители бизнес-сообщества констатируют: зарегистрировать новое средство - достаточно проблематично. "Миллионы людей могут умереть, пока кто-то не поставит свою подпись в документе", - резюмируют они.

А как у соседей

Изготовление лекарственных средств в рамках программы импортозамещения осуществляют и в Курской области. В администрации региона отметили, что по итогам первых шести месяцев отрасль увеличила производство на 14 процентов. Более 90 процентов объема приходится на ОАО "Фармстандарт - Лексредства", за последние десять лет нарастившее выпуск продукции более чем в 17 раз.

Гендиректор компании Евгений Прохода отметил, что в настоящее время развитию отрасли власти уделяют все больше внимания, но проблемы остаются. Помимо нехватки отечественных субстанций для производства фармпрепаратов и несовершенства ценовой политики, когда порой стоимость сырья выше, чем самого лекарства, в настоящее время развивать производство мешает и нехватка вспомогательного оборудования, необходимого в соответствии с требованиями GMP.

- Для организации такого рода производства требуется господдержка, - отметил Евгений Прохода.

Он также напомнил о бюрократических препонах в процессе регистрации препаратов.

- Существуют временные рамки по рассмотрению документов в Министерстве здравоохранения РФ. И они едины как для документов, носящих важное значение и касающихся качества препарата, так и для тех, что затрагивают незначительные изменения. Безусловно, сроки должны быть оптимизированы в зависимости от проводимой экспертизы, - уверен специалист.

Кроме того, по его словам, проблемы имеются и на региональном уровне. Так, обеспечить фармпредприятие качественным вспомогательным сырьем, к примеру, сахаром или крахмалом, могут не в каждой области. В итоге совокупность этих факторов существенно снижает темпы развития отрасли в целом.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область