Новости

20.10.2015 19:03
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Арктический трилистник" достроят в 2016 году

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа завершается строительство жилищно-административного комплекса "Арктический трилистник". Этот объект министерства обороны будет готов к сдаче в эксплуатацию в 2016 году. По плану, в нем автономно может прожить военное подразделение из 150 человек на протяжении полутора лет.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, строительная готовность комплекса приближается к 97 процентам. Общая готовность всех объектов военной инфраструктуры, строящихся на острове, превысила 60-процентный рубеж.

Свое название комплекс получил из-за формы строений. Согласно проекту, между всеми объектами инфраструктуры (которые включают в себя энергоблок, состоящий из котельной и электростанции, комплексы водоочистных и канализационных сооружений и систему утилизации бытовых отходов, гаражи для хранения и обслуживания техники, различные склады и хранилища) будут функционировать переходы, защищающие личный состав от воздействия внешней среды и дополнительно сберегающие тепло.

Строительство объекта идет с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии. К примеру, в Арктике впервые использована конструкция со специальным техническим этажом, который комфортно обслуживает все коммуникации, в том числе и в холодное время.

Отметим также, что "Арктический трилистник" на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты. Его площадь составляет более 14 тысяч квадратных метров.

"Арктический трилистник" - второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым на 75-м градусе северной широты был построен АЖК "Северный клевер" на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.

Напомним, подразделения дивизии противовоздушной обороны Северного флота заступили на боевое дежурство на острове Земля Александры в ноябре прошлого года. Сейчас военнослужащие размещены во временном военном городке.

По словам командующего Северного флота Владимира Королева, когда комплекс и объекты военной инфраструктуры будут достроены, на Земле Франца-Иосифа будут дислоцироваться подразделения, способные решать весь комплекс задач по обеспечению интересов Российской Федерации в самых северных районах Арктики.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники