20.10.2015 15:44

Шафаржова: Мне будет непросто играть против Павлюченковой

"Баранка" от Светланы Кузнецовой в первом сете мачта против чешки Катерины Синяковой (6:0, 6:3) - хорошее начало "Кубка Кремля" для россиян. Во второй круг турнира также прошла Маргарита Гаспарян: два с половиной напряженных часа на корте - и американку Варвару Лепченко удалось нейтрализовать (7:5, 7:6). В мужском турнире борьбу продолжают Теймураз Габашвили, в двух сетах обыгравший турка Джема Илькеля (6:2, 6:1), Андрей Кузнецов, который выбил из сетки Раду Албота из Молдавии (6:4, 6:2), и Евгений Донской, отправивший домой хорвата Борно Чорича (6:4, 6:4).

Вчера к защите титула приступила победительница "Кубка Кремля" 2014 года Анастасия Павлюченкова. Ее первая соперница - румынка Моника Никулеску, а потенциальная - вторая ракетка "Кубка Кремля" чешка Люси Шафаржова.

Напомним, что в середине ноября всех поклонников тенниса точно ждет другое чешско-российское противостояние: финальный матча Кубка Федерации, который пройдет в Праге 14-15 ноября. Поэтому услышать мнение Люси Шафаржовой о сильных сторонах теннисисток из сборных России и Чехии было вдвойне ценно.

Люси, на "Кубке Кремля" вы вступаете в борьбу со второго круга. С кем предпочли бы играть: с Никулеску или Павлюченковой?

Люси Шафаржова: Обе соперницы непростые. С Никулеску я не играла уже несколько лет. Но статистика личных встреч не в мою пользу. Моника - сложный игрок оборонительного плана. Анастасия Павлюченкова сейчас тоже в прекрасной форме. Только что выиграла турнир в Линце. В прошлый раз мы встречались в Париже, где я одержала победу. Но это совсем не значит, что сейчас мне будет легко: Павлюченкова хорошо подает, играет активно. Но вообще мы с Настей хорошие друзья. Мы же пару лет выступали в паре.

Совсем скоро вы будете соперницами в Кубке Федерации. У кого больше шансов на победу?

Люси Шафаржова: Я ждала этого вопроса. Сборная Чехии - сильная команда. Две теннисистки - Петра Квитова и я - в десятке рейтинга WTA (пятое и девятое места - прим. "РГ"). Каролина Плишкова - тоже рядом (15-я строчка). Здорово, что мы смогли добиться такого прогресса для такой маленькой страны. Надеюсь, мы будем расти и дальше. Кроме того, у нас очень дружная команда, мы получаем удовольствие от совместных выступлений. В этом тоже наша сила. Но у России тоже достойный состав, особенно в этом году, когда выступают все лучшие теннисистки. В любом случае финал будет интересным. Ведь в нем встретятся две сильнейшие команды.

Мария Шарапова собирается приехать в Прагу. Вы ее обыграли в четвертом круге "Ролан Гарроса". Знаете, как повторить успех?

Люси Шафаржова: С Марией Шараповой мы встречались несколько раз. Она действительно одна из лучших теннисисток мира. И против нее играть всегда тяжело. У нас был отличный, хоть и сложный, матч в Париже. И тогда удача была на моей стороне. Честно говоря, у нас с Марией всегда были длинные и упорные игры. Я помню, что до этого у нас было три встречи, которые продолжались больше трех часов. Мы всегда боремся до последнего. Посмотрим, как получится в Праге. Все-таки у нас будет преимущество своего корта и своих зрителей.

Перед тем матчем в Париже Шарапова назвала еще одно ваше персональное преимущество - вы левша…

Люси Шафаржова: Да, это мне на руку. В туре не так много левшей, поэтому приспособиться к другому вращению получается не сразу и не у всех.

Вы проводите лучший сезон в карьере. Дошли до финала во Франции, где уступили Серене Уильямс. И выиграли да парных турнира "Большого шлема" - в Австралии и во Франции. Нашли, наконец, свою идеальную напарницу?

Люси Шафаржова: Для меня одиночка, безусловно, стоит на первом месте. Но я очень люблю играть пару. И у меня неплохо получается. Что касается напарника, то мне нужен человек, с которым бы у меня были хорошие отношения и полное взаимопонимание. С Настей Павлюченковой мы показывали неплохие результаты. А с Бетани Маттек-Сандс у нас все идеально сложилось с самого первого матча. Мы стали чемпионками на Australian Open, потом на "Ролан Гаррос". Я довольна, что попала на итоговый турнир года. И вся в предвкушении.

Американка известна своими экстравагантными нарядами на корте. А вы следите за спортивной модой?

Люси Шафаржова: Как и любая девушка. Но у меня подписан контракт с одной известной фирмой. Так что такой свободы выбора в плане стиля и цвете, как у Бетани, нет. Но в принципе, я слежу за всеми модным тенденциями. А моя мама даже собирает коллекцию моих платьев, сохраняет по одному экземпляру их на память.

В концовке сезона многие игроки страдают от травм, а вы попали в больницу с вирусной инфекцией. Как себя чувствуете сейчас и с каким настроем приехали в Москву?

Люси Шафаржова: Действительно, это было непростое время для меня. Но я рада, что все позади. Турнир в Линце стал первым соревнованием после болезни. Сейчас я хорошо себя чувствую. Стараюсь прибавлять в каждом матче. У меня есть хороший шанс сыграть в Сингапуре и в одиночке. Чтобы попасть на итоговый турнир WTA, нужно просто хорошо играть. Так что буду выкладываться в каждом матче "Кубка Кремля". В общем, настрой самый решительный и боевой. Ну, и конечно, приятно возвращаться в Москву. Кстати, Настя Павлюченкова успела порекомендовать, где в Москве можно здорово отдохнуть, провести время с командой, поужинать.

В таком случае сделайте ответный ход. Где в Праге, например, наливают самое вкусное чешское пиво?

Люси Шафаржова: Прага - прекрасный город. Нужно и погулять, и попить пива и попробовать национальную кухню. Хотя предупреждаю: она очень тяжелая. Но это того стоит. Могу порекомендовать очень хороший ресторан "Сент Венцислас" на площади Венцислас. Там делают лучшую свичкову - наше национальное мясное блюдо. Ну а мое любимое блюдо - курица с паприкой. И штрудель на десерт. Что касается баров, то мне сложно назвать конкретное место. Я все-таки не сильно злоупотребляю и не так часто хожу по злачным местам. Но в Старом городе есть "пивная" улица Кози. Надо просто пройти вдоль нее и попробовать разные сорта на вкус.