Новости

20.10.2015 20:35
Рубрика: Экономика

100 тысяч - средняя

Десять новых компаний создадут в технополисе "Москва" высокотехнологичные рабочие места
Новыми резидентами технополиса "Москва" стали сразу 10 компаний - они уже начали размещать производства, на которых будет создано около 500 высокотехнологичных рабочих мест. Общий объем инвестиций новых резидентов превысит 3,5 млрд рублей, рассказал сегодня журналистам гендиректор технополиса Игорь Ищенко.

- Всего у нас уже 43 резидента, а к концу года мы рассчитываем, что эта цифра превысит 50, - подчеркнул Ищенко. - Общий объем привлеченных инвестиций уже примерно вдвое превышает тот объем затрат, который был сделан московским правительством в создание технополиса. К началу следующего года число занятых на инновационном производстве людей на площадке технополиса должно превысить 2000.

Среди десятка новых резидентов большинство - фармацевтические компании. Они занимаются разработкой и производством сложных медицинских изделий, техники и лекарств, включая применяемые в кардио- и нейрохирургии имплантаты, ортопедические изделия для инвалидов, антираковые препараты и многое другое. Практически все компании - отечественные и занимаются не отверточной сборкой из зарубежных компонентов, а созданием и внедрением собственных технологий. Часть новых резидентов работают в сфере микроэлектроники, создавая схемы для различного оборудования, средства связи и программное обеспечение. Одна из компаний производит инновационные системы бесперебойного электроснабжения на литий-ионных аккумуляторах.

Несмотря на серьезные уже достигнутые показатели, у технополиса крупные планы и на будущее, хотя нестабильная экономическая и политическая ситуация и санкции сказались и здесь. Как рассказал Игорь Ищенко "РГ", ряду резидентов технополиса пришлось столкнуться с трудностями при закупке компонентов и оборудования на Западе, в первую очередь - в США. Компании были вынуждены доказывать, что закупаемая техника не носит статуса военного назначения или даже искать новых поставщиков. Кроме того, в технополис планировала зайти оборонная компания из Германии, однако свернула планы из политических соображений. "Причем представители компании позвонили и извинились, после чего попросили отложить проект до лучших времен, чтобы позже к нему вернуться", - пояснил Ищенко.

Тем не менее, свободных площадей в технополисе сейчас менее 10%, да и на те есть претенденты. Общая площадь производственных помещений превышает 300 тысяч кв.м. и в скором времени должна увеличиться сразу на 100 тысяч. "Мы сейчас реконструируем 24-ый корпус, в котором раньше размещался кузнечно-прессовый цех автозавода "Москвич". В реконструкции он уже около года, завершить все работы планируем в следующем году в августе. На его площади уже есть претенденты, причем, если все сложится, то там будут производиться автокомпоненты", - рассказал Ищенко "РГ". Также в планах технополиса построить в следующем году трехзвездочную гостиницу на 141 номер - в ней смогут останавливаться гости технополиса и участники проводимых на его территории мероприятий. На стройку не потратят ни одного бюджетного рубля - финансированием займутся инвесторы.

Напомню, всего в столице сейчас действуют два технополиса - помимо "Москвы" есть еще "Сколково", получивший такой статус в июле этого года. Кроме того, в городе работают более 10 технопарков и еще несколько площадок ждут решения мэрии, чтобы получить такой статус.

Располагаются они в большинстве случаев на территориях промзон. Действуют там компактные технологичные современные предприятия, занимающиеся исследованиями, разработкой и производством самой различной продукции - от медицинского до военного назначения. Предприятия эти обычно небольшие, но по роду своей деятельности нуждающиеся в сложном оборудовании, стерильных помещениях, больших пространствах и другой инфраструктуре. Ее и дают им технопарки или технополисы, предлагая при этом доступные арендные ставки, а также льготы. Резиденты инновационных площадок освобождаются от налога на имущество и платят пониженную ставку налога на прибыль - 15,5% вместо 20. Также они могут претендовать на другую поддержку столичного правительства, к примеру, рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото