В ДФО создадут агентство по развитию человеческого капитала

Подсчитано, что территории опережающего развития (ТОР), особые экономические зоны (ОЭЗ) и не менее масштабные проекты по добыче минеральных ресурсов, современные перерабатывающие производства, транспортно-логистические и агропромышленные комплексы в ближайшие годы создадут в регионе более 70 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Как обеспечить их необходимым человеческим капиталом, остановить отток местного населения, в первую очередь молодежи, и сделать регион привлекательным для переселенцев?

Поиском ответов на эти вопросы заняты министерства и ведомства, региональные власти, учебные учреждения, кадровые агентства и центры занятости, эксперты и работодатели. Обеспечить их взаимодействие должно специальное агентство по развитию человеческого капитала. Учредителем новой структуры выступает минвостокразвития.

"Создается современный и компактный механизм с четко очерченным функционалом под конкретные задачи - обеспечить качественными кадрами инвестпроекты в макрорегионе. Это сервисная организация, и мы передадим ей функции, которые временно выполняло министерство. Юридическая форма "автономная некоммерческая организация" позволит повысить ее мобильность и эффективность", - сообщил глава минвостокразвития Александр Галушка.

Как известно, правительство одобрило старт девяти ТОР и шести инвестпроектов. Агентство обеспечит им "персонифицированное сопровождение по вопросам привлечения, оценки, удержания и администрирования персонала", сообщила "РГБ" пресс-служба министерства. Инвесторы получат полную информацию о рынке труда и зарплате, действующих социальных льготах и гарантиях в регионе, а также услуги по подбору и обучению персонала, поддержку в решении вопросов жилья и социальной инфраструктуры, визовую поддержку иностранных работников.

В ТОР будут созданы центры обслуживания резидентов, что позволит сократить их расходы. Сервис будет включать в том числе кадровое делопроизводство, расчет заработной платы.

Агентство берет на себя поиск и привлечение персонала нужной квалификации из "трудоизбыточных регионов", в том числе с использованием мер господдержки для переезда работников. Перед ним также поставлена задача - активно взаимодействовать с высшими и средними учебными заведениями, чтобы сформировать образовательные программы с учетом потребностей инвесторов.

"Ситуацию с ТОР мы знаем и отслеживаем, основная работа по набору персонала предстоит в 2016-2017 гг., - говорит Алексей Зеленцов, заместитель генерального директора по управлению продажами кадрового холдинга Ancor. - Создание Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока лишний раз доказывает, что правительство понимает всю актуальность и сложность кадрового вопроса. При заявленных объемах инвестирования в регион ни одна отдельно взятая кадровая компания, ни одно госагентство не способны обеспечить закрытие такого количества квалифицированных рабочих мест. Это возможно только совместными усилиями. Если агентство будет своевременно информировать всех игроков рынка о грядущих изменениях, то и кадровые агентства смогут реагировать более оперативно".

Сейчас картина неутешительная: в прошлом году 60% выпускников вузов региона пополнили ряды гуманитариев, в то время как 80% спроса на рынке приходится на рабочие и технические специальности. Агентство намерено выступать созаказчиком специальностей, которые будут нужны рынку через два-три-четыре года. В минвостокразвития рассчитывают, что это поможет удержать сильных выпускников и студентов в регионе, привлечь на интересные проекты, где они смогут реализовать свой потенциал. Планируется также, что оно будет отвечать за формирование управленческих команд органов власти ДФО в части подбора, оценки, обучения персонала, создания стратегического кадрового резерва госслужащих.

Началась работа и по исследованию имеющихся трудовых ресурсов: где и какие специалисты есть в России, сколько они стоят на рынке труда. На основе этих данных будет подготовлен атлас востребованных профессий на 2017-2018 гг., основанный на запросах работодателей.

- В ближайшие два-три года в регионе будет создано 15 тысяч рабочих мест в ТОР и примерно 8,5 тысячи дадут инвестиционные проекты. А еще строится космодром "Восточный", создается судостроительный кластер. Агентству предстоит подсчитать, сколько рабочих мест появится, по какой специальности, какие ресурсы есть на местах, в каких регионах есть люди необходимых компетенций, где их готовят. Мы нацелены прежде всего на дальневосточников, но этот ресурс объективно ограничен, - рассказал начальник департамента человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Григорий Смоляк.

Сейчас в регионе проживает около 6,3 млн человек, из них экономически активного населения - 2,7 млн. В 2014 году рождаемость на Дальнем Востоке превысила смертность более чем на 9 тыс. человек, но миграционный отток населения (особенно трудоспособного) в другие регионы России составил более 24,7 человек. В общем, дефицита кадров не избежать.

Пока объективной картины по структуре спроса и занятости на рынке труда в России не существует. В государственные центры занятости подают вакансии в первую очередь учреждения муниципальной и социальной сферы (особенно в сельской местности) и малорентабельные предприятия. И регистрируются в службах занятости в основном уволенные по сокращению люди среднего и старшего возраста, жители сел, малых, в том числе моногородов, где практически нет работы, и женщины (лишь малая их часть может составить кадровый резерв для будущих высокотехнологичных производств). Остальные ищут работу через кадровые агентства и Интернет.

Поэтому и данные о ситуации на рынке труда противоречивые. По данным центра занятости населения Приморского края на середину сентября, в качестве безработных зарегистрировались 16,8 тысячи приморцев, а вакансий предлагалось 41,5 тысячи. Многие из них годами не востребованы по причине низкой зарплаты, в среднем от 7 до 24 тыс. руб. А по данным HeadHunter, в сентябре в Приморье количество вакансий сократилось на 6%, а число соискателей увеличилось на 39%.