Новости

19.10.2015 19:42
Рубрика: Общество

Отведите няню в тубдиспансер

Россиянам угрожает туберкулез из Средней Азии
Минздрав России обращает внимание на то, что среди мигрантов, приезжающих в РФ на работу, очень высока заболеваемость туберкулезом. По большей части носителями этого инфекционного заболевания являются граждане из Средней Азии.

"В 2013 году выявляемость туберкулеза среди иностранных граждан в России составила 163,2 случая на 100 тысяч, в то время как соответствующий показатель среди россиян составил 61,6 случая", - сообщила замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева.

По данным минздрава, с 2007 года и по октябрь 2015 года в РФ прошли медицинское освидетельствование более 11 миллионов иностранцев. Выявлено около 70 тысяч больных инфекционными заболеваниями, в том числе более 25 тысяч оказались больны туберкулезом. Большинство больных оказались гражданами стран Средней Азии.

Те, у кого врачи заподозрили туберкулез, должны пройти дообследование. Если заболевание подтверждается, иностранный гражданин направляется в территориальную противотуберкулезную организацию, имеющую разрешение на работу с иностранными гражданами.

Кто должен платить за обследования и лечение иностранцев? Как пояснили "РГ" в минздраве, медпомощь оказывается иностранным гражданам на платной основе. Но экстренная помощь иностранцам оказывается бесплатно.

Кого из иностранцев российская медицина обязательно обследует на туберкулез? Это граждане, проходящие медицинское освидетельствование при получении вида на жительство, патента, разрешения на временное проживание или работу в РФ. Граждане, проходящие предварительные и периодические профосмотры для работы в должностях и профессиях, относящихся к декретированным, или для работы в контакте с неблагоприятными производственными факторами, а также подлежащие регулярному профобследованию в рамках программ диспансеризации отдельных групп населения.

Что касается трудовых мигрантов, то, как пояснили в минздраве, иностранный гражданин для получения патента на работу должен иметь полис добровольного медстрахования или у него должен быть заключен договор с работодателем о предоставлении платных медицинских услуг. Если у гастарбайтера нет ни медицинского полиса, ни денег на оплату лечения, а есть социально опасное заболевание, то Роспотребнадзор по конкретному субъекту РФ может вынести решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации, об аннулировании вида на жительство, патента, разрешения на работу.