Новости

20.10.2015 13:25
Рубрика: Происшествия

В Москве под стражу заключены вербовщики в террористическую организацию

Текст: Иван Петров
Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил сегодня ходатайство следователей ФСБ о заключении под стражу Обиджона Джурабаева и Абдукаюма Махсудова, подозреваемых в вербовке в террористическую организацию и распространении радикального ислама в Москве. Об этом "Интерфаксу" сообщили в суде.

Ранее во вторник Джурабаев и Махсудов были доставлены в суд для избрания меры пресечения. Подозреваемые, по версии следствия, распространяли идеи экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой решением Верховного Суда РФ признана террористической и запрещена на территории России. Согласно материалам дела, им инкриминируется ч.1 ст. 205.5 УК РФ "организация деятельности террористической организации". Срок ареста установлен до 13 декабря 2015 года.

Также собеседник агентства рассказал, что фигуранты распространяли идеи построения на территории РФ исламского государства Халифат.

По местам жительства и работы фигурантов (обыск при поддержке спецназа МВД "Зубр" прошел по 24 адресам) были изъяты ноутбук, планшет, 4 банковские карты, 7 флешкарт, 11 сим-карт, жесткий диск компьютера, 8 сотовых телефонов, 2 паспорта с признаками подделки, 61 единица литературы под издательством "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Ранее сообщалось о задержании в московском регионе более десяти человек - выходцев из Центральной Азии, в том числе Таджикистана, которые могут быть причастны к радикальным организациям, в том числе "Исламскому государству" (международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). Двое подозреваемых, в частности, были задержаны в торговом центре "Дубровка" на юго-востоке столицы.

Все подозреваемые придерживались радикальных взглядов и распространяли свои идеи на территории столичного региона с целью создания "Всемирного исламского халифата" и сбора денег для его финансирования.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вербовка в террористические организации