Новости

20.10.2015 00:00

Чистый Дон

Проект "Вода Ростова" сделал регион площадкой для отработки эффективной модели развития водопроводно-коммунального хозяйства
В настоящее время от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году цифра возрастет до 3 миллиардов. По мнению международных экспертов, к середине XXI века проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых на планете.

Для целого ряда регионов России данная проблема также очень актуальна. Более того, она вышла на государственный уровень: на днях в Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ рассматривались угрозы национальной безопасности в сфере водопотребления. Было отмечено, что существенную угрозу обеспечения населения качественной питьевой водой представляет высокая степень износа систем водоснабжения и водоотведения водопроводно-канализационного хозяйства России, использование устаревших технологий водоподготовки. Межведомственная комиссия подготовила рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере водопользования, предложения по повышению устойчивости питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в условиях нехватки воды, а также дополнительные меры, направленные на стимулирование модернизации комплексов очистных сооружений в целях снижения негативного влияния сбрасываемых загрязненных вод на экологическую ситуацию.

В работе комиссии принял участие председатель совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), первый заместитель генерального директора АО "Ростовводоканал" Александр Скрябин. В Ростовской области вопросы модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения находятся в приоритете в последние десять лет, а потому успешно решаются. Проект "Вода Ростова", реализуемый на базе АО "Ростовводоканал", сделал донской регион масштабной площадкой страны для отработки эффективной модели развития водопроводно-коммунального хозяйства на принципах государственно-частного партнерства. "Это технологически и экономически флагманский проект, яркий пример удачного государственно-частного партнерства в ЖКХ, опыт которого заслуживает распространения на другие города, регионы страны", - сказал о "Воде Ростова" заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

Решение стратегических задач

Одной из первых компаний, работающих в секторе водопроводно-канализационного хозяйства страны и использующих для реализации инвестиционных программ модель государственно-частного партнерства, стало АО "Евразийский". На юге оно реализует четыре масштабных проекта, в их числе "Вода Ростова" и "Чистый Дон" общей стоимостью свыше 41 млрд рублей. Эти проекты важны для решения целого ряда стратегических задач: повышения качества жизни населения, массового жилищного строительства, улучшения экологии Дона и Азово-Черноморского бассейна.

"Вода Ростова" - наиболее крупный из проектов. "Мы уверенно двигаемся по пути реализации крупнейшего за всю историю Ростовской области инвестиционного проекта, который позволяет обеспечить хорошей водой 1,2 млн человек. Проект грандиозен не только по цене - речь идет о последовательном улучшении качества жизни населения Ростова и части территории Ростовской области, для которой государственно-частное партнерство создает условия для развития", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Вода Ростова" и "Чистый Дон" находятся на особом контроле руководителя региона. С его подачи оба проекта включены в "губернаторскую сотню" инвестпроектов - локомотивов развития области. Василий Голубев открывал важнейшие объекты "Воды Ростова" - комплекс ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды и цех по производству гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях. "Хотим напоить жителей Дона чистой водой", - определил приоритет губернатор. И эта задача успешно выполняется.

Всерьез и надолго

"Десять лет назад, когда наша компания пришла на донскую землю, в ряде районов Ростова-на-Дону вода подавалась по графику, зачастую не доходила до верхних этажей многоэтажек. Приятно, что кроме сотрудников водоканала о тех временах уже мало кто вспоминает: вода теперь есть круглосуточно на каждом подключенном к городскому водопроводу объекте", - комментирует президент АО "Евразийский" Станислав Светлицкий.

Уже построено более 40 километров магистральных водоводов, реконструированы 4 крупнейшие насосные станции, блок очистных сооружений питьевой воды на Александровских сооружениях. На Центральных очистных сооружениях водопровода введен цех по производству гипохлорита натрия. Пущены установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Также на средства частного инвестора построен цех по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода. Донская столица полностью отказалась от использования жидкого хлора при обеззараживании воды. Теперь вся вода в городе обеззараживается современным, технологически безопасным реагентом - гипохлоритом натрия. С 2009 года к сетям водоснабжения и водоотведения было подключено почти 5 тысяч объектов капитального строительства.

Высокая оценка руководства донской столицы - еще одно подтверждение эффективности усилий, предпринимаемых АО "Евразийский". "Работа "Евразийского" отмечена реализацией мощных, уникальных проектов. Компания доказала, что пришла на Дон всерьез и надолго, ее деятельность - хороший пример для других", - подчеркнул глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Последующие этапы проекта "Вода Ростова" полностью финансируются за счет средств инвестора. Сроки их реализации - до 2023 года. Запланированы десятки комплексных мероприятий, в том числе подключение новых объектов капитального строительства и территорий комплексной перспективной застройки в соответствии с планом развития города. Активно возводится комплекс сооружений повторного использования вод промывки фильтров на Александровских очистных сооружениях водопровода. Данный объект стоимостью свыше 1 млрд рублей имеет важнейшее природоохранное значение не только для реки Дон, но и для всего Азово-Черноморского бассейна. Поэтому забивку первой сваи под его строительство произвели в феврале 2015 года заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Завершение строительства намечено на 2017 год. Работа комплекса приведет к снижению объема забираемой из Дона воды на 15 млн кубометров в год и к прекращению сброса в реку неочищенных промывных вод. Также реализован ряд мероприятий по развитию левобережной части Ростова-на-Дону, связанных, в частности, с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

В интересах жителей

В нынешнем году в донской столице выполнено переключение водовода "Дачный" с технической воды на транспортировку воды питьевого качества. Это пример оперативного взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства в интересах жителей, градостроительного развития территорий. Водовод протяженностью 44,5 км был построен в 1985 году для снабжения водой Ростовской ТЭЦ-2 и ряда промышленных предприятий. В конце 1980-х было принято решение о подключении к нему садоводческих товариществ.

С тех пор многое изменилось. Из садово-огородных кооперативов, которым было достаточно поливной воды, товарищества превратились в жилые поселки, где существовать без питьевой воды стало невозможно. Жители товариществ обращались во властные структуры с просьбой обеспечить их водой питьевого качества. И были услышаны. Эффективным инструментом решения проблемы стал проект "Вода Ростова".

АО "Ростовводоканал" выполнило необходимые мероприятия для переключения водовода технической воды "Дачный" на транспортировку питьевой воды. В августе переключение было осуществлено. Благодаря этому жизнь 30 тысяч человек стала комфортной, полноценной. Кроме того, появились условия для снабжения водой перспективной застройки в Ростове-на-Дону, районах Ростовской области, в частности, в Аксайском и Мясниковском.

Вопреки кризису

В октябре проект "Вода Ростова" был представлен на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015". Он вошел в отдельный блок экспозиции Ростовской области, который презентовал передовой опыт в сфере государственно-частного партнерства.

Особая ценность инвестпроектов АО "Евразийский" в том, что они - одни из немногих, реализация которых не была приостановлена в кризис 2008-2009 годов. И нет никаких оснований для их остановки и в нынешних непростых условиях. "Поддержка, которую оказывает правительство России, - гарантия того, что реализация проектов "Вода Ростова" и "Чистый Дон", имеющих важное значение для модернизации водоснабжения и водоотведения, градостроительного развития, экологии региона, будет продолжена, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране", - отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники