Новости

20.10.2015 18:05
Рубрика: Власть

Госдума утвердила схему "нарезки" избирательных округов

Заключительные чтения сегодня в Госдуме прошли изменения в избирательное законодательство. Поддержаны поправки о "нарезке" избирательных округов, а также одобрено совмещение единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами.

Схема "нарезки" одномандатных округов для выборов в нижнюю палату парламента принята на ближайшие 10 лет. Всего будет образовано 225 избирательных округов, каждый из них по нормативу рассчитан на 500 тысяч человек. Наибольшее число округов - 15 - будет сформировано в Москве.

По словам главы профильного комитета Владимира Плигина, округа в итоге "нарезали" с учетом всех изменений, которые прошли в составе РФ за прошедшие годы. В частности, учли появление двух новых субъектов РФ, укрупнение регионов, демографическую картину. А секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов уверен, что предложенная схема будет стимулировать депутатов больше внимания уделять проблемам сельчан.

Во втором чтении депутатами были приняты поправки, корректирующие границы одномандатных округов во Владимирской области и Татарстане.

Поправки о совмещении выборов приняты вслед за другими: еще в весеннюю сессию депутаты одобрили перенос с декабря на третье воскресенье сентября выборов в Госдуму в 2016 году.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, Единый день голосования сейчас установлен во второе воскресенье сентября. Как пояснил глава профильного Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в этот день региональные и муниципальные выборы по-прежнему будут проходить, но только в те годы, когда нет выборов в Госдуму.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство Выборы в Госдуму-2016