Новости

20.10.2015 17:49
Рубрика: Власть

Граждане РФ смогут получить по два загранпаспорта

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект закона, разрешающий выдавать всем россиянам два загранпаспорта с одним сроком действия.

По документу любому гражданину РФ при его желании и с соблюдением установленных правил и ограничений может "в течение периода действительности его первого загранпаспорта оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт". При этом срок действия второго паспорта будет составлять - в зависимости от вида такого паспорта 5 или 10 лет со времени его выдачи.

Сегодня, напомним, второй загранпаспорт могут получить только те граждане, чья трудовая деятельность связана с регулярными (не менее раза в месяц) выездами за границу, при том что они не имеют права на получение дипломатического или служебного паспорта.

При необходимости одновременного выезда за пределы России и заблаговременной подачи документов на визу для следующей заграничной поездки, а также наличии отметок о посещении "недружественных" стран, препятствующих въезду в зарубежное государство, в случае определенных межгосударственных конфликтов возникают сложности с оперативным получением виз, информирует пояснительная записка к документу.

В то же время есть и ограничения. Выдача второго загранпаспорта "допускается только на основании ходатайства организации, направляющей гражданина за пределы РФ", - информирует документ.

Ранее с инициативой насчет выдачи двух загранпаспортов выступал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. "Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта. Это создаст дополнительный комфорт", - говорил он.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Биометрические загранпаспорта