20.10.2015 00:41
    Поделиться

    Минсельхоз назвал условия для покупки участков сельхозназначения

    В "Российской газете" прошел "Деловой завтрак" с руководителем Минсельхоза России Александром Ткачевым. Он ответил и на вопросы "РГБ". Чтобы решить задачи по импортозамещению и выходу России на мировые продовольственные рынки, надо ввести в оборот дополнительно 10 млн гектаров сельхозземель.

    По сути дается карт-бланш на покупку участков по льготной цене и возможность заниматься на них сельхозпроизводством. Но следить за целевым использованием земли сельхозназначения будут пристально и в случае нарушений ее забирать. Соответствующие изменения в земельное законодательство подготовил минсельхоз. Еще одна инициатива ведомства касается уточнения условий аренды российских сельхозугодий иностранными гражданами.

    - В каких случаях участки будут изыматься у собственников и как это будет происходить?

    - Участки, попадающие под категорию земель сельхозназначения, будут изыматься в том случае, если они используются ненадлежащим образом. Таких примеров, уверен, немало. На сельхозучастках вырастают коттеджи или земля просто зарастает лесом и сорняками. Наше предложение заключается в том, что если сельхозземля не используется по назначению в течение трех лет, ее надо изымать через суд. Сейчас этот срок составляет пять лет. Затем государство продает изъятый участок на публичных торгах, при этом начальная цена определяется как кадастровая или рыночная стоимость участка. Но из начальной стоимости предлагается исключить расходы на приведение участка в состояние, пригодное для производства сельхозпродукции. Например, это касается его очистки от кустарников.

    Начальная цена земельного участка при проведении повторных публичных торгов, в случае если первые признаны несостоявшимися, снижается на 25%. Дальше по результатам торгов местная власть передает его в другие, честные и хозяйственные руки. Если и во время повторных торгов не найдется покупатель, регион обязан приобрести его в госсобственность по цене, равной 50% от начальной цены земельного участка на повторных публичных торгах.

    - Кто будет давать заключение о том, что сельхозземля используется не по назначению?

    - Полномочиями по сбору и фиксации информации о состоянии и фактическом использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения в стране наделен Россельхознадзор. Соответственно наша подведомственная надзорная служба и может подавать такие сведения. После этого региональная власть в течение одного месяца должна подать в суд иск об изъятии участка.

    Параллельно установить запрет на совершение любых сделок с ним. Затем обеспечить продажу такого участка на публичных торгах. Разумеется, к ним не будут допускать бывших нерадивых и недобросовестных владельцев. Новый собственник будет обязан обеспечить целевое освоение сельхозземли, начиная с первого периода полевых работ. Кстати, в ближайшие годы нам надо дополнительно ввести в оборот не менее 10 млн гектаров пашни.

    - Иностранцы выстраиваются в очередь за российской землей. В каких случаях зарубежные инвесторы смогут заниматься сельхозпроизводством на нашей территории?

    - Мы понимаем, что основа для принятия многих инвестиционных решений - это взаимоотношения, связанные с использованием земли. Однако вынужден, к сожалению, констатировать, что сейчас участки, предоставленные некоторым иностранным лицам, используются с нарушением требований земельного законодательства - плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, захламляется отходами производства, массово применяются незарегистрированные в установленном порядке пестициды и агрохимикаты. Поэтому в ближайшее время мы планируем уточнить законодательство в этой сфере, чтобы добиться уважительного отношения и бережного обращения с нашей российской землей. При этом, например, на Дальнем Востоке имеется около 5,5 млн гектаров сельхозугодий. А в странах Азиатско-Тихоокеанского региона проживает примерно 40% населения планеты. Это огромный рынок, который надо насытить. При этом, по данным Росреестра, у нас в стране в собственности или аренде у иностранных граждан находится около 12 млн гектаров земли.

    Для наведения порядка мы предлагаем уточнить положения законодательства, касающиеся предоставления участков в аренду иностранным лицам. Кроме того, минимальный и максимальный сроки аренды участка категории земель сельхозназначения для иностранцев должны составлять 3 и 15 лет соответственно. И это важно, потому что в развитых странах, в частности в США, землю в аренду не дают на 49 лет, как это делается в России. Также общая площадь участка, на котором будет работать иностранное лицо, не должна превышать 10% территории муниципального образования.

    Есть еще ряд важных требований. Например, юридические лица обяжут раскрывать информацию о фактических владельцах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок. Кроме того, прописаны важные условия, которые надо выполнить для оформления договора аренды. Например, не менее 75% создаваемых новых рабочих мест на предприятии, размещенном на нашей земле, должно быть предоставлено российским гражданам. Также иностранному арендатору придется подтверждать целевое использование земли. Не должно быть никаких долгов по налогам и сборам. Более того, потребуется предоставить финансовую гарантию, чтобы подтвердить свою состоятельность. Мы также предлагаем запретить передавать право аренды третьим лицам, предоставлять его в залог или получать право на аренду без проведения торгов. Предусмотрен целый ряд условий, которые иностранный гражданин должен соблюсти, прежде чем арендовать участок в России.

    - Но в целом вы не против иностранных инвесторов?

    - Мы не против того, чтобы на российской земле работало разумное число добропорядочных, крепких иностранных инвесторов, имеющих финансовый запас, четкую цель и задачу осваивать участки для производства продуктов питания. И еще важен такой момент: земля в России есть, но мы должны производить столько, сколько сможем потребить и продать. С учетом транспортной логистики не все можно экспортировать или употребить на корма. Невыгодно, например, везти зерно из Сибири на Дальний Восток, оно "золотым" будет. И, конечно, чтобы освоить 10 млн гектаров, о которых я сказал, нужны ресурсы, средства, техника, экономические предпосылки. И чем дальше от центра, тем слабее экономика, тем сложнее получить кредит в банке. Поэтому, возможно, стоит еще подумать о льготной продаже техники, скажем, с 50-процентной скидкой. Опять же для тех, кто будет возвращать землю в оборот, надо предусмотреть дотации. Нужны экономические стимулы. Без денег мы эту проблему не решим.

    Полный текст "Делового завтрака" читайте на сайте "Российской газеты".

    Поделиться