Новости

19.10.2015 20:10
Рубрика: Спорт

Удержать победный темп

Питерский "Зенит" попытается выиграть третий матч подряд в Лиге чемпионов
Во вторник питерский "Зенит" проведет свой третий матч в Лиге чемпионов. На "Петровском" команда Андре Виллаша-Боаша примет французский "Лион".

Если в российской Премьер-лиге "Зенит" по ходу нынешнего сезона регулярно пробуксовывает, то на европейской арене у "сине-бело-голубых" дела идут как никогда хорошо. После двух туров группового этапа питерцы впервые в своей истории имеют две победы. Другое дело, что продлить эту серию подопечным Виллаша-Боаша будет весьма непросто.

Во встречах с французскими командами наши традиционно чувствуют себя неуютно. "Зенит" не исключение. Положительный баланс у питерцев только с "Марселем", который дважды удавалось выбить из Кубка УЕФА. А вот матчи против "Монако" и "Осера" в Лиге чемпионов зенитовцы предпочтут не вспоминать.

Пути "Зенита" с "Лионом" еще не пересекались. Хотя "ткачи" гостили в нашей стране уже два раза. Визиты, в которых в качестве принимающей стороны фигурировали московский "Спартак" и казанский "Рубин", завершились одинаковым ничейным исходом - 1:1.

Нынешний "Олимпик Лион" (именно так полностью звучит название клуба) опасаться, вне сомнения, стоит, но уж точно не бояться. Золотые времена команды прошли в середине 2000-х, когда "ткачи" преспокойно трижды кряду выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в сезоне 2009/2010 и вовсе пробились в полуфинал турнира.

Сегодня же "Лион" только нащупывает дорогу к былому величию. "Олимпийцы" уже восемь лет не выигрывали чемпионат, а в прошлом сезоне впервые за долгое время стали серебряными призерами, пропустив вперед лишь звездный "ПСЖ". Думается, что для рядового российского болельщика состав "Лиона" был бы абсолютной загадкой, если бы не Матье Вальбуэна, перешедший в эту команду из московского "Динамо" минувшим летом.

В текущем сезоне лионцы выглядят не слишком убедительно, занимая после десяти туров национального чемпионата лишь шестую строчку. Неудивительно, что букмекеры не особо верят в перспективы французов в Петербурге, оценивая вероятность их победы коэффициентом 7.50. Шансы "Зенита" котируются ощутимо выше - 4.00, примерно такой же коэффициент на ничью.

На ничейный исход ставит и экс-капитан "Зенита" Алексей Игонин, поделившийся с "РГ" своими ожиданиями от предстоящей игры.

Насколько сложно после неудач во внутреннем чемпионате переключиться на Лигу чемпионов?

Алексей Игонин: Говорят, что Лига чемпионов - это всегда другая история, не требующая дополнительной мотивации. Но по факту игроки "Зенита" сейчас явно не в лучшем психологическом состоянии. Дело даже не в неудачных играх, а в сознании того, что отставание от лидера ЦСКА растет.

Иногда кажется, что зенитовцы экономят силы под еврокубки...

Алексей Игонин: Им реально трудно настроиться. Но дело не только в этом. Проблема "Зенита" в том, что он давно не готовит для соперников что-то новое. Многие уже научились играть против него, тем более на своем поле.

Какие еще слабые места можете выделить у "Зенита"? По матчу с "Кубанью" показалось, что хромает реализация и не все хорошо с обороной.

Алексей Игонин: Реализация проблемой является лишь отчасти. Главное, что есть моменты, а количество рано или поздно перейдет в качество. Зато в обороне действительно проблемы. Не знаю, что говорит статистика, но, по-моему, "Зенит" пропускает слишком много для команды, которая борется за чемпионство. Причем пропускает от любых соперников: сильных, слабых.Отсюда и все неудачи

В чем еще надо прибавить "Зениту" сегодня?

Алексей Игонин: В первую очередь, в самоотдаче, в бойцовских качествах. Учитывая тот факт, что по классу соперники примерно равные, превосходство в самоотдаче может стать решающим моментом.

Французские команды всегда сильны физически. Станет ли это трудностью ведь у "Зенита" было всего два дня на восстановление?

Алексей Игонин: Мне кажется, российский чемпионат уступает ведущим европейским лигам именно в плане индивидуальной физической готовности футболистов. А что касается командного движения, в современном футболе игроки должны уметь себя готовить к матчам через два дня на третий. На это и медицинский штаб есть.

Какой игры ждете от хозяев?

Алексей Игонин: Вряд ли команда Боаша побежит вперед сломя голову. Мы видим, что "Зенит" стал играть по-другому. Даже в домашних матчах он действует от обороны, в том числе и против не самых сильных соперников. Как мне помнится, все результаты "Зенита" в еврокубках были достигнуты именно таким образом.

Счет матча угадаете?

Алексей Игонин: Предположу, что дело закончится ничьей. Исходя из турнирной таблицы, это будет неплохой результат.

Где будем смотреть

20 октября, вторник

НТВ

21.45 "Зенит" - "Лион" - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники