Новости

21.10.2015 21:12
Рубрика: Экономика

Качать не дадут

Большинству стран ОПЕК высокие цены на нефть невыгодны
Стоимость нефти не должна падать ниже 70-80 долларов за баррель. К таким цифрам призывает Иран. А Венесуэла в ходе экспертной встречи стран-членов ОПЕК, которая прошла накануне, предложила в ноябре обсудить какой должна быть равновесная цена нефти. Впрочем, эксперты "РГ" сомневаются не только в том, что цену удастся поднять, но и в целесообразности этого шага. И имеют свои взгляды на равновесную стоимость "черного золота".

"Если ОПЕК действительно примет обязательство снизить добычу и поднять цены, то это будет много значить для рынка. Однако его еще нужно и соблюдать", - подчеркивает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Если Саудовская Аравия, Иран и Ирак откажутся от демпинга для сохранения своей доли на китайском рынке, то цена и так подскочит до 60 долларов за баррель", - предполагает эксперт.

При этом взять и просто "заткнуть скважину пробкой" не получится. В России, например, много месторождений с низким дебетом, и останавливать скважины невозможно, так как для последующего запуска потребуется значительно больше средств, чем для остановки. А иногда скважины вообще невозможно будет запустить.

К тому же все и так добывают больше, чем должны, дополняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, "поэтому разговоры об этом лишь информация для СМИ, никто снижать добычу не планирует".

Есть и другие факты против реализации подобной стратегии, продолжает он.

Равновесной ценой нефти сейчас является 60 долларов за баррель для сорта WTI, считают эксперты

"Во-первых, потому что Саудовская Аравия, главный игрок в ОПЕК, считает, что время для этого еще не пришло. Второй фактор - никто не хочет давать хорошие условия входа на рынок для Ирана", - считает эксперт.

Еще один вопрос - а нужно ли, собственно, увеличивать стоимость нефти до таких значений?

"С точки зрения стран-добытчиков рост стоимости нефти до 70 долларов за баррель, конечно, нужен. В то же время те цены, которые есть сейчас, дают большие преимущества покупателям. Это выгодно странам Азии, например", - очерчивает круг не заинтересованных в росте цен Сергей Пикин.

"Все зависит от того, кому что нужно. Импортерам это необходимо для развития экономики. Среди импортеров одним при низких ценах на нефть сложно выполнять бюджет. А другим - нужно удерживать свою долю на рынке", - дополняет его Рустам Танкаев.

Однако "любое повышение цены в итоге приводит к тому, что увеличивается число буровых установок в Новом Свете. И это сразу же толкает цену вниз. Поэтому, думаю, что сегодня 60 долларов за баррель нефти WTI - вполне равновесная стоимость", - считает Сергей Пикин.

Таким образом, шансы на рост цены нефти все же есть. "Я жду к концу года волны банкротств, это немного очистит рынок и при увеличении спроса цены на нефть вырастут", - резюмирует Сергей Пикин.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ