Новости

21.10.2015 15:30
Рубрика: Экономика

Глава ЦБ: Внешний долг России снизился на 30%

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая выступила сегодня в Госдуме вместе с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым, рассказала депутатам о проблемных местах российской экономики. Большие просроченные долги у строительной и воздушно-транспортной отрасли, тревогу вызывает кредитование малого и среднего бизнеса.

Просроченная задолженность по кредитам строительной и воздушно-транспортной отрасли достигла 19% и 24% соответственно, сообщила глава ЦБ. По ее словам, эти отрасли характеризуются наибольшей долговой нагрузкой и кредитным риском.

"Это требует специального внимания к проблеме плохих долгов, к финансовому оздоровлению предприятий этого сектора экономики, включая в необходимых случаях процедуры банкротства", - подчеркнула она. Пример тому - ситуация с "Трансаэро", о чем депутаты подробно поговорили с Игорем Шуваловым.

ЦБ встревожен ситуацией с кредитованием малого и среднего бизнеса в РФ, также сообщила глава регулятора. Доступность таких услуг снижается, в результате портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократился за 8 месяцев на 4,2 процента.

"Нас эта ситуация тревожит, так как малый и средний бизнес - это тот тип заемщиков, которые неохотно кредитуются крупными банками", - отметила Набиуллина.

Она заявила, что ЦБ предпринимает меры поддержки этого сегмента бизнеса, в том числе, со следующего года регулятор планирует снизить коэффициент риска по отдельным кредитам малого и среднего бизнеса со 100 до 75 процентов. Этого мало - нужны системные меры поддержки, добавила она.

В целом ситуация в розничном кредитовании РФ имеет тенденции к стабилизации, сказала Набиуллина. Рост кредитов реальному сектору экономики за 9 месяцев текущего года составил 7,5%, без учета валютной переоценки - 1,5%". При этом глава ЦБ отметила, что кредитование физических лиц с начала текущего года сократилось на 5% - с 11,3 до 10,8 трлн рублей.

"Особенно сильно просел сегмент ранее перегретого необеспеченного потребительского кредитования", - сказала глава ЦБ РФ.

Депутаты спрашивали и про риски с внешним долгом. Их нет, сказала Набиуллина. Внешний долг РФ снизился с 2014 г. на 30%, несмотря на санкции и сложности в экономике.

Выплаты по нему в 2016 году будут в два раза меньше, чем в нынешнем. Так что ЦБ РФ не видит никаких рисков.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Законодательная власть Госдума