20.10.2015 22:00
    Рубрика:

    Дефицит бюджета станет нулевым в 2019 году

    Дефицит бюджета скоро начнет снижаться и станет нулевым в 2019 году
    Вчера в Санкт-Петербурге завершил работу XIV общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России: Пространство выбора и выбор пространства". Рейтинг наиболее удобных для жизни городов возглавили Сургут, Краснодар и Тюмень, однако эксперты полагают, что у российских регионов по-прежнему есть трудности со стратегиями развития.

    Второй год подряд форум посвящается реализации федерального закона о стратегическом планировании, но меняющаяся экономическая реальность вновь и вновь вносит свои коррективы.

    Как заявил в ходе первого пленарного заседания форума статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, в настоящее время в соответствии с 172-ФЗ ведется работа по созданию Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, в которой должны быть учтены все ключевые риски, а также направления развития.

    Планируется, что новый документ будет разработан в 2016 году, а затем до конца будущего года в соответствии с законом необходимо будет обновить все документы стратегического планирования, в том числе в регионах.

    - Эта задача выглядит не очень реалистично, - отметил Олег Фомичев. - Она предполагает, что стратегию необходимо принять уже в феврале следующего года.

    Экспертное сообщество уже предложило перенести сроки разработки этого документа. Зато во второй день форума эксперты не раз останавливались на том, что в Министерстве финансов разработали долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, который на этой неделе был направлен на рассмотрение в Госдуму.

    Отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты", замминистра финансов Алексей Лавров отметил, что новый документ долгосрочного прогнозирования приобретает особое значение при верстке однолетнего бюджета в 2016 году. Он также признал, что бюджетный прогноз отличает "лаконичность", хотя основные параметры бюджетной системы он все-таки содержит.

    - Предусмотрено снижение дефицита федерального бюджета с нынешних трех процентов до двух в 2017 году и до нуля с 2019 года, - сообщил Алексей Лавров.

    Поделиться: