У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

3D-моделирование опровергло популярный миф XX века

21.10.2015,  
15:29

Ученые из Дартмутского колледжа, используя 3D-моделирование, развенчали один из самых популярных мифов XX века. На протяжении десятилетий поклонники теории заговора считают, что фото Ли Харви Освальда, предполагаемого убийцы президента США Джона Кеннеди, могло быть подделкой.

Как уточняет Smithsonian, речь идет о фото Освальда, сделанное у него во дворе. Изображенный на нем мужчина держит в руках винтовку и марксисткую газету, за пояс у него заткнут пистолет. Для спецслужб это фото стало одним из доказательств, что Освальд причастен к убийству Кеннеди. Комиссия, расследовавшая дело, пришла к выводу, что именно из такой винтовки стреляли в президента.

Сам подозреваемый называл изображение подделкой и отрицал, что на нем изображен именно он - по его словам, это был фотомонтаж. Его жена, напротив, утверждала, что фото настоящее.

После смерти Освальда следователи и представители фотографических компаний пытались проверить подлинность этого фото, а также других, связанных с убийством президента. Сомнения вызвали неестественная, по мнению некоторых экспертов, поза мужчины и "неправильные" тени на его лице, которые диссонировали с тенями от других предметов. Для того, чтобы проверить правильность этого утверждения, ученые создали 3D-модель Освальда и придали ей точно такую позу, как на фото. Выяснилось, что это вполне устойчивое положение, в котором может стоять человек.

Также исследователи воссоздали освещение и тени, которые могли попасть на лицо мужчины. Сомнения были развеяны - фото оказалось оригинальным.

Ученые надеются, что их работа поможет открыть новые возможности для анализа фотографий в судебной практике. Впрочем, несмотря на то, что подлинность фотографии Освальда доказана научным путем, более 60 процентов американцев все еще ​​верят, что единственный подозреваемый не виновен в убийстве Кеннеди.

Напомним, Джона Кеннеди убили 22 ноября 1963 года. Через два дня Ли Харви Освальда застрелил, во время перевода в окружную тюрьму Далласа владелец ночного клуба Джек Руби. Официально Освальда так и не осудили.