Похожие материалы

Материалы рубрики

"Назад в будущее": чем мы встретили Марти Макфлая

21.10.2015, 11:30 Текст: Денис Кузнецов

Культовая кинотрилогия Роберта Земекиса "назад в будущее", вышедшая на экраны в 1985 - 1990 годах, все последующие годы не давала покоя фанатам. Авторы фильма вволю пофантазировали насчет технических достижений, которыми 2015 год встретил Марти Макфлая, и всех интересовало, станут ли они реальностью на самом деле.

Напомним, что сегодня, 21 октября, тот самый день, когда по сюжету фильма Марти и Док прибывают в наше время. Чем же мы встретим их?

Флаер

В фильме автомобили 2015 года уже летают и приземляются вертикально, словно вертолеты. Конечно, таких у нас еще нет, но прототип летающего автомобиля, получившего название Aeromobil, уже построен и в 2017 году поступит в продажу. Для его взлета достаточно полосы протяженностью в 200 метров. Aeromobil работает на бензине, в режиме езды развивает скорость до 160 километров в час, в полете - до 200 километров. Расход горючего: 8 литров на 100 километров в наземном режиме и 15 в полете. Производитель - чешская фирма - отмечает, что основная сложность на пути его распространения - в законодательстве большинства стран: для вождения Aeromobil требуется лицензия пилота.

Самозашнуровывающиеся кроссовки

В них Марти разгуливал по будущему. В январе этого года обувной гигант Nike представил на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе точную копию этих умных кроссовок, получивших название Air Mag.

Скейтборд на антигравитаторах

В фильме Марти, удирая от погони, "позаимствовал" у детей летающий скейтборд, или ховерборд. Летом этого года компания Lexus (входит в группу Toyota Motor) показала в действии рабочую версию этого устройства. Он способен "плавать" на высоте около дюйма от земли (2,5 см). Эксперты отмечают, что "ховерборд" пока не может использоваться над обычным бетоном или асфальтом, так как для его работы необходима металлическая поверхность.

Робот-пылесос

Мелькающее в фильме автоматическое устройство для уборки стало реальностью несколько лет назад. Выбор маршрута, разные режимы уборки, работа по расписанию - эти роботы могут все. Домашним кошкам и собакам очень нравится кататься на них.

Видеочаты

В фильме "старик Марти" общается с недругом через настенную телепанель. Такие технологии и программы уже стали частью жизни практически каждого человека. Причем, в этой части будущее превзошло ожидания: о видеоконференциях создатели "Назад в будущее" даже не подумали.

3D-ТВ и голография

В фильме из рекламного шита 2015 года внезапно "вырастает" трехмерная голографическая акула. В реальности 3D-изображением уже мало кого можно удивить - разве что людей, никогда не пользовавшихся интернетом. Но для этого пока еще нужны специальные 3D-очки (которые кстати, в фильме тоже представлены). А вот голографическое "присутствие" объекта рядом с другим (реальным) объектом пока еще невозможно. Впрочем, разработки в этой области ведутся.

Двигатель, работающий на отходах

В фильме есть эпизод, где Док бросает мусор в свою автомашину времени. Преобразовав пустые банки, объедки и огрызки в топливо, машина стартует. В реальности таких технологий еще нет, но разработки ведутся не первый год. Как сообщает BBC, год назад между британскими городами Бристоль и Бат начали курсировать автобусы, топливом для которых служат биоотходы и сточные воды.

Одежда, выходящая в интернет

В фильме есть эпизод с женщиной-полицейским, на фуражке которой "бегущая строка". В реальности, разработки "умной одежды" ведутся с 2012 года.

Технологии омоложения

В фильме Док просто сдирает с себя состарившуюся кожу, под который остается новый - молодой слой. В реальности цивилизация пока придумала только подкожные омолаживающие инъекции стволовыми клетками, и химический пилинг.

Это конечно, далеко не все "чудеса будущего", выведенные в фильме. Добавляйте свои идеи в комментариях.

Ну, и в заключение подборки - ролик, который покажет, чего нашей цивилизации достичь пока не удалось. Или никогда не удастся.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий