Новости

21.10.2015 20:14
Рубрика: Экономика

Прошли развилки

Кабмин принял основные решения по бюджету-2016
Проект бюджета на 2016 год получился жесткий, но сбалансированный, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. До конца недели документ поступит на рассмотрение Госдумы.

Глава правительства встретился с членами Экспертного совета при правительстве, предложив им обсудить текущую экономическую ситуацию в стране. В последний раз такой разговор состоялся в июле: тогда обсуждалась подготовка бюджета и прогнозы кабинета министров на будущее развитие. "Сегодня основные развилки по бюджету пройдены, решения в целом приняты", - заметил Медведев.

- До конца недели законопроект о бюджете поступит в Государственную Думу, - заявил премьер-министр. - Бюджет, как известно, достаточно жесткий, но, по мнению правительства, вполне адекватный текущей экономической ситуации. Там заложены наши текущие оценки базовых параметров на развитие. В целом он по мере возможности сбалансирован, но есть, конечно, и отдельные нюансы, которые можно было бы обсудить.

Есть изменения в макроэкономических параметрах - меняется их динамика. Во второй половине года в правительстве фиксируют тренды, которые подтверждают изначальные прогнозы развития экономики. "Тем не менее сохраняются и вызовы, которые существуют в экономической и социальной сферах", - уточнил Дмитрий Медведев, попросив членов Экспертного совета сформулировать свои идеи по результатам оценки исполнения текущего бюджета.

Также он предложил обсудить более далекие планы социально-экономического развития, над которыми работают в кабинете министров.

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, которая рассказала, как реализуются меры по вакцинации населения и предупреждению возможного попадания в Россию опасных вирусов извне. Например, ведомство обеспокоено случаями заболевания полиомиелитом на Украине. "Мы двумя путями идем: для всего детского населения в России и отдельно для Крыма, потому что там нам достались крайне низкие показатели прививок, - рассказала Попова. - Из 168 тысяч детей до 14 лет в Крыму, не имевших прививок, 102 тысячи уже в стадии вакцинального процесса. Мы их прививаем".

Бюджет получился вполне адекватный текущей экономической ситуации

Кроме того, Роспотребнадзор усиливает контроль за прибывающими из Европы, чтобы не допустить проникновения коронавируса. "Вспышка в Корее в этом году была достаточно большой, очень острой, но мы справились. И сейчас мы справились с коронавирусом в период хаджа. Это всегда высокая миграция, и мы опасаемся завозов", - пояснила глава ведомства. Теперь внимание приковано к Европе, куда хлынул большой поток мигрантов с Ближнего Востока.

В России же перед зимой идет традиционная иммунизация населения против гриппа. План по детям выполнен на 70%, для взрослого населения - на 50%. Анна Попова не согласна с бытующим среди граждан мнением, что такие прививки не помогают. "Есть результаты, и эти результаты очень положительные, когда мы прививаем население, уровень заболеваемости, безусловно, снижается", - сказала она, подчеркнув, что отечественная вакцина защищает в том числе от свиного гриппа.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Правительство Председатель Правительства Бюджет-2016