Новости

21.10.2015 22:14
Рубрика: Власть

Путин похвалил Киршнер и оценил ее танец

Президенты России и Аргентины провели телемост по случаю 130-летия установления дипломатических отношений между странами. Трансляцию осуществлял телеканал RT.

Разговор получился совсем не официальным, а очень теплым, искренним и даже неформальным. Лидеры постоянно улыбались друг другу и было видно, что они с нетерпением ждут следующей встречи. Не исключено, что она состоится в ноябре, на "двадцатке" в турецкой Анталье. Владимир Путин перечислил множество перспективных проектов двух стран, обещал поддержку аграриям и восхитился танцем Кристины Киршнер на одном из предвыборных мероприятий. Президент Аргентины, в свою очередь, высоко оценила выступление российского лидера в ООН, действия Москвы по борьбе с терроризмом, а также с ностальгией вспомнила, какой вкусный обед ей подали в Кремле.

"Аргентина была и остается одним из ведущих партнеров России в латиноамериканском регионе", - заверил Путин. "Успешно развивается стратегическое партнерство, укрепляются деловые и культурно-гуманитарные связи. В этом, безусловно, ваша личная заслуга", - уверен он.

Проектов очень много. Достигнуты договоренности о сооружении в Аргентине ГЭС, инвестиции - порядка 2 млрд долларов; "Росатом" ведет переговоры о возведении шестого энергоблока АЭС "Атуча"; "Газпром" приступает к работам по добыче, транспортировке и распределению природного газа на территории республики; "Зарубежнефть" намерена наладить производство оборудования для нефтедобычи. Также будет открыт центр по сборке троллейбусов.

Хорошие перспективы и в области сельского хозяйства.

"Аргентинские компании расширяют свое присутствие на российском рынке и мы очень рады этому", - подчеркнул президент РФ и обещал комфортные условия аграриям. К юбилею дипотношений проводятся перекрестные дни культуры. Упомянув это, российский лидер вспомнил, как Киршнер станцевала во время предвыборной акции губернатора Буэнос-Айреса, баллотирующегося в президенты страны. "Это только украсило, как мне кажется, политический ландшафт вашей страны. Вы замечательно это делали, очень изящно, и думаю, абсолютно в аргентинском стиле", - похвалил он.

Еще президент России вспомнил, как в далекие годы наши соотечественники, переселявшиеся в Аргентину, заложили добрые традиции взаимного уважения и дружбы. "Начавшееся тогда взаимопроникновение культур способствовало духовному сближению наших народов... Сейчас в Аргентине проживает самая крупная российская диаспора в Латинской Америке - более 300 тысяч человек", - сказал он и поблагодарил за помощь в сохранении культурных традиций. "Русская эмиграция очень повлияла на аргентинскую культуру", - согласилась Киршнер.

Россия и Аргентина тесно взаимодействуют в ООН и G20, отстаивают принципы международного права.

"Это прежде всего уважение национального суверенитета, невмешательство во внутренние дела, неприятие терроризма и экстремизма, двойных стандартов и политики санкций", - перечислил Путин. "Мы видели, как ваша страна и вы боролись за интересы Аргентины в споре по финансовым вопросам. Мы приветствуем аргентинские инициативы по разработке единых правил о справедливой реструктуризации долгов суверенных государств... Разделяем, как я уже говорил, твердую и принципиальную позицию Аргентины в противостоянии международным спекулянтам, спекулятивным фондам, которые опираются на решения исключительно национальных американских судов", - подчеркнул он.

Киршнер поздравила Путина с "очень хорошим выступлением в ООН". "Отличное и безупречное, оно, наверное, не совсем соответствовало правилам, к которым мы привыкли у многих стран, когда говорят одно и делают другое. Мне очень понравилась ваша последовательность", - призналась она. "И позже, когда вы поддержали борьбу против терроризма", - добавила она.

"Gracias! Спасибо!" - по-испански и по-русски поблагодарил российский лидер. "Такое партнерство как между Аргентиной и Россией - это модель, пример для всего мира", - убеждена Киршнер. В республике скоро выборы, и она уверена, что новое руководство продолжит хорошие отношения с Москвой.

"Дерево дало плоды и надо его дальше поливать", - образно выразилась глава Аргентины. Сама она в выборах не участвует.

Во время разговора в Москве был уже вечер, а вот за океаном - около полудня.

"Я еще не пообедала, наверное, у меня не будет такого вкусного обеда, как мне подали в Кремле", - неожиданно сказала Киршнер, заметив, что недавно вспоминала эту трапезу со своим министром иностранных дел. "Это показатель дружбы, уважения, и того, что Россия важна Аргентине, а Аргентина важна России", - считает она.

"Приятного аппетита", - пожелал ей Путин, заметив, что только в первом полугодии из республики было ввезено около 2,5 тысячи тонн говядины.

"Благодаря нашему сотрудничеству и в России мы тоже имеем возможность хорошо пообедать, используя аргентинские продукты", - ответил он комплиментом. "Но не хлебом единым, как у нас говорят, сыт человек, - продолжил президент РФ. - Мы благодарны вам за то, что вы поддерживаете культурные связи".

"Буэнос-Айрес - одна из немногих мировых столиц, где ежегодно на центральных улицах проводится фестиваль под названием "Матушка Русь". Это безусловно очень хороший жест со стороны аргентинских властей", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент