Новости

21.10.2015 22:05
Рубрика: В мире

Как наказывают лихачей за рубежом

В Германии водителю без прав, превысившему скорость на критических участках дороги и спровоцировавшему ДТП без пострадавших, грозит денежный штраф на сумму до двух месячных заработков плюс годичный запрет на получение водительского удостоверения.

При ДТП с тяжело пострадавшими и вышеописанных предпосылках водителю грозит высокий штраф или лишение свободы до года условно. Если были жертвы, немецкие судьи обычно выносят самый строгий приговор - лишение свободы сроком до полутора-двух лет, которое уже не может быть заменено условным наказанием. Во всех случаях действует правило: самое строгое возможное наказание выносится при повторном нарушении закона.

В ИЗРАИЛЕ

В этой стране без лихачей не обходится. По словам адвоката Семена Белого, водителей, управляющих транспортными средствами без прав, немного. "Ведь большинство израильтян, - объясняет "РГ" Белый, - получают права в возрасте 17 лет, еще в старших классах школы. Чаще всего лишают водительских прав за превышение скорости, несколько реже - за вождение в нетрезвом виде". Именно граждане, лишенные временно (а иногда и пожизненно!) права садиться за руль автомобилей, но нарушившие запрет, считаются самым опасным контингентом нарушителей.

Для выявления водителей, севших за руль без водительских прав, израильская дорожная полиция действует в нескольких направлениях. Но самое интересное и весьма действенное - в израильской дорожной полиции создано "разведывательное подразделение". "Методы работы этой структуры засекречены, - говорит адвокат Белый, - но нетрудно предположить, что в задачу "дорожных разведчиков" входит получение информации о водителях, готовых без прав садиться за руль". Иначе говоря, это подразделение действует на упреждение преступления. Таким способом полиция, с одной стороны, спасает жизни граждан на дорогах. С другой - жизнь на свободе безответственных водителей, лишенных прав, но посмевших сесть за руль. Ведь согласно закону, водители, управляющие транспортным средством во время лишения их водительских прав, сядут в тюрьму на три года.

В ИТАЛИИ

Италия - абсолютный европейский чемпион по количеству всевозможных штрафов: такого числа запретов, как на Апеннинах, не существует ни в одной стране Европы. Одним из самых строгих и высоких штрафов на Апеннинах считается штраф за езду без прав. Наказание отражено в ст. 116 Дорожного кодекса, где черным по белому написано, что вождение автотранспорта без прав влечет за собой денежные санкции, варьирующиеся от 2257 до 9032 евро. Например, недавно в Пизе поймали молодого человека, который с девушкой ехал без документов. Ему выписали штраф в 9 тыс. евро, а ей - 400 евро. Девушку наказали за то, что она, будучи владелицей автомобиля, неразумно доверила вождение своей машины постороннему.

В мире Европа Германия В мире Европа Италия В мире Ближний Восток Израиль А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники