Новости

21.10.2015 19:20
Рубрика: Власть

В отставку - без парашюта

Депутаты приняли меры против коррупции
Госдума на пленарном заседании занялась финансовой дисциплиной. Во втором чтении была поддержана инициатива о лишении мандатов депутатов всех уровней за отказ декларировать доходы. Кроме того, первое чтение прошел законопроект, предлагающий ограничить "золотые парашюты".

Если человек идет во власть, то он должен быть готов к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства. Согласившись с этим доводом, депутаты предусмотрели наказание для недобросовестных депутатов всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников. С них будет требоваться не только вовремя декларировать доходы, расходы и имущество (в срок до 1 апреля), но и информировать о наличии конфликта интересов, а также ликвидировать счета за рубежом. На последнее действие дается три месяца.

Теперь депутатам и чиновникам придется задуматься, заниматься политикой или бизнесом, комментировали поправки в ЕР. Еще один повод задуматься - ограничение "золотых парашютов" для чиновников и депутатов. Правда, поправки, одобренные в первом чтении, касаются только регионального уровня. Оговаривается, что на дополнительные выплаты после окончания госслужбы или срока выборных полномочий смогут рассчитывать только те региональные чиновники или депутаты, которые выходят на пенсию или утратили трудоспособность. Злоупотребления на эту тему ранее выявил Общероссийский народный фронт.

Один из красочных примеров таких гарантий стали "золотые парашюты", которые назначили себе муниципальные депутаты городского поселения "Пироговский" Московской области, - рассказал докладчик по законопроекту депутат Андрей Красов ("Единая Россия"). - На случай неизбрания на новый срок они "нарезали" себе четырехкратный размер месячного содержания". Другие примеры от ОНФ: в республике Коми непереизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане и Московской области - на 4, в Якутии - на 6.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией