21.10.2015 00:50

    Цифровое моделирование небоскребов уменьшит затраты на строительство

    Цифровое моделирование удешевляет строительство небоскребов
    Building Information Modelling (BIM ) на сегодня считается самой передовой технологией проектирования. Она заключается в создании компьютерной модели нового здания, несущей в себе все сведения о будущем объекте.

    По оценкам экспертов, это позволяет на 80 процентов сократить подготовку смет, на 15 процентов - общие расходы по проекту и на 25 процентов - сроки его реализации. Актуальность метода признана на федеральном уровне: внедрение цифрового моделирования прописано отдельным пунктом в "дорожной карте" развития высотного строительства в России, принятой на форуме "100+ Forum Russia" в Екатеринбурге, и будет учтено в разрабатываемом сейчас Своде правил проектирования небоскребов.

    BIM -технология - это не отдельная компьютерная программа, а целый комплекс, в котором можно воссоздать тот или иной участок земли в виртуальном пространстве на основе 3D-сканирования и данных кадастра, просчитать цены и количество используемых материалов, спроектировать здание, выстроить, протянуть сети и даже начать эксплуатацию. И только потом, определив "узкие места" и внеся изменения в проект, перейти на реальную стройплощадку.

    По словам Раймонда Абу Фаделя, регионального директора компании "Аиком", цифровое моделирование можно применять на всех этапах жизненного цикла здания. Выявление 10-15 ошибок в неделю на стадии раннего проектирования существенно повышает качество управления бюджетом. Можно удешевить несущие конструкции и фасадные элементы, просчитать место размещения башни на участке, где людям будет максимально удобно, поиграть с формой небоскреба. А включение в BIM -модель информации о сроках службы, замены, планового ремонта и других эксплуатационных показателей существенно упрощает поиск сведений об элементах и конструкциях при управлении готовым объектом.

    Сегодня, по данным КПМГ в России и СНГ, 30-40 процентов стоимости небоскреба приходится на создание подземной части и первых семи этажей. Доля инвестиций на консалтинг мизерна - меньше одного процента, на проектирование - от 2 до 7 процентов. Между тем огрехи, допущенные при расчете осей, фундамента или выборе инженерной системы, поднимают итоговый ценник в разы. С одной стороны, высотки выгодны девелоперу: на меньшей площади можно построить больше этажей и получить больше доходности.

    В России BIM-технологии сертифицированы применительно к проектированию, стройке и управлению инженерными системами. А вот к финансам и эксплуатации - нет

    Себестоимость квадратного метра до 30 этажей ниже, чем в стандартной 17-этажке, но уже с 30-го по 55-й этаж затраты подскакивают на 15-20 процентов: конструкции утолщаются, коммуникации и лифты усложняются.

    - Цифровое моделирование мы начали применять пять лет назад, к примеру, при расчетах Бурж-аль-Мамлек в Саудовской Аравии, делового центра в Шанхае, башни Аль-Суфух в Дубае.

    В России сегодня BIM -технологии сертифицированы применительно к проектированию, стройке и управлению инженерными системами, а вот применительно к финансам и эксплуатации - нет. Мы хотим привнести это на российский рынок, - комментирует Абу Фадель.

    Практически все эксперты отмечают, что BIM -технологию нельзя использовать выборочно. Необходимо, чтобы по аналогичным стандартам работали субподрядчики, поставщики и другие участники проекта. Во-первых, это обеспечивает четкую коммуникацию. Во-вторых, позволяет эффективно контролировать график работ.

    Цифровое моделирование оценил не только бизнес: в планах Главгосэкспертизы - обучить своих экспертов этому способу анализа.

    - BIM -технологии для нас крайне важны: заказчики проектов, крупные строительные корпорации их уже активно используют, - подчеркивает Игорь Манылов, начальник Главного управления Госэкспертизы.