Новости

21.10.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Спасли от фанатиков

Полиция предотвратила десятки терактов
Десятки, а может, и сотни жизней спасли оперативники ФСБ и МВД России. Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что в столичном регионе ликвидирована ячейка международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

По ее словам, "сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Главного управления по противодействию экстремизму МВД России совместно с УФСБ России по Москве и Московской области проведена масштабная специальная операция по выявлению и пресечению противоправной деятельности террористического подполья, а также каналов финансирования терроризма и экстремизма".

Известно, что поступила оперативная информация о том, что в Москве и Подмосковье действует законспирированная ячейка международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Экстремисты вербовали новых адептов среди молодых мусульман, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также собирали деньги, в том числе для оказания финансовой помощи боевикам вооруженных формирований.

Спецназ полиции и ФСБ "поработали" аж по 24 адресам, причем одновременно (нельзя было экстремистам дать опомниться и договориться). Изъяли банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей изменение конституционного строя РФ и создание всемирного халифата, и много еще чего интересного.

В полицию доставили 97 человек. Задержали - два десятка.

Понятно, что все эти люди пройдут не один фильтр не только в полиции, но и в других, не менее дотошных спецслужбах. Можно не сомневаться, что количество подозреваемых в разных правонарушениях и даже преступлениях увеличится в разы.

Кстати, буквально вчера столичная полиция объявила очередную фазу спецоперации "Мигрант-2015". Опять же - десятки задержанных.

Что важно - российские спецслужбы и правоохранительные органы не объявляют о начале какой-то кампанейщины - мол, никто не ждал беды и вдруг случилось страшное. Наоборот, все так называемые форс-мажоры у полиции и других оперативных коллег расписаны, что называется, по нотам: все эти планы "Перехват", "Сирена" и т.д. (желающие могут зайти на сайт МВД и в деталях изучить Закон "О полиции").

Смысл всех этих документов в том, что никто из правоохранителей не может без очень веских причин нарушить самый главный закон частной собственности - неприкосновенности жилища. В данном же случае это "табу" было нарушено - полицейский спецназ ворвался в чужое жилье без всякого спроса. То, что увидели там опера и "спецнайзеры", видимо, превысило их удивление.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва