Новости

21.10.2015 11:48
Рубрика: Экономика

Улюкаев призвал продвигать несырьевой экспорт

Мир вступил в длинный цикл сырьевых цен, и нефть будет стоить 50 долларов за баррель или чуть больше еще годы. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на III ежегодной конференции "Российский несырьевой экспорт - вектор развития экономики".

Он подчеркнул, что в связи с этим внешняя торговля сырьем уже не будет работать как драйвер экономического роста. Низкие цены на нефть привели к тому, что темпы роста мировой торговли впервые за много лет ниже средних темпов экономического роста глобальной экономики. Алексей Улюкаев убежден, что единственный ответ на этот вызов - продвигать несырьевой экспорт.

В январе-августе объем экспорта в долларовом выражении снизился на 31,4 процента. А все потому, что цена нашего сорта нефти "Urals" снизилась на 47,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильный доллар придавил цены и на другие основные "сырьевые" статьи нашего экспорта - природный газ (на 35,8 процента), алюминий (24,2 процента), никель (44,3 процента), медь (27,3 процента). Энергоносители в российском экспорте по-прежнему преобладают, но их позиции несколько ослаблены - их доля снизилась с 72 до 65,2 процента.

Зато увеличился (с 4,6 до 6,3 процента) удельный вес в экспорте машин, оборудования и транспортных средств - товарной группы с самой высокой добавленной стоимостью. Еще более существенный рост по металлам и изделиям из них (с 7,7 до 9,7 процента), по продукции химической промышленности и каучука (с 5,6 до 7,2 процента).  А вот доля в экспорте продовольствия и сельхозсырья возросла незначительно - с 3,3 до 3,9 процента.