С 12 октября вступила в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Как пояснили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, если документы в Росреестр представлены в бумажном варианте, то оформление документов займет три дня, а если в электронном - всего один день.
Нововведение избавит граждан от необходимости самостоятельно собирать необходимые справки для нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры. "Такие изменения в законодательство призваны упростить оборот недвижимости, при этом, благодаря нотариальному удостоверению сделки, обеспечить защиту прав и законных интересов ее участников, - отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Теперь нотариус фактически сможет предоставлять услуги в режиме "одного окна", и это очень важно для обычных граждан, для которых нотариус - наиболее доступный юрист, обладающий высокой квалификацией и, что самое важное, несущий полную имущественную ответственность за свои действия".
Напомним, ранее люди ждали свое свидетельство о собственности 18 дней, а если документы подавались через риелтора, то вся процедура с оформлением занимала 5 дней. На практике самостоятельно сдать гражданину документы в Росреестр было крайне проблематично. Как правило, либо застройщик предлагал за определенное вознаграждение взять на себя эти обязанности, либо приходилось обращаться за услугой к риелтору. Фактически при оформлении недвижимости процветал "серый" рынок посреднических услуг, при этом посредник никогда не нес перед гражданами никакой ответственности за свои услуги.
Еще одна дополнительная услуга теперь может оказываться нотариусом. Так, на усмотрение сторон деньги по сделке можно будет перевести на депозитный счет нотариуса. То есть тогда отпадает необходимость в банковской ячейке. Такая дополнительная услуга, как рассказали в Федеральной нотариальной палате, будет стоить 1,5 тысячи рублей.
При этом нотариус полностью отвечает за законность сделки. Помимо личной страховки нотариуса и страхования со стороны Федеральной нотариальной палаты, появляется еще одна гарантия - компенсационный фонд, из которого также могут быть перечислены деньги пострадавшему по вине нотариуса. "При недостаточности средств нотариус (если сделка признана недействительной) отвечает всем своим имуществом, - пояснил "РГ" юрист "Национальной юридической службы" Юрий Смагин.
Вместе с тем нерешенным остался вопрос - будут ли нотариусы осуществлять сопровождение сделок с участием несовершеннолетних (получать разрешение в органах опеки на отчуждение имущества) или их участие ограничится только проверкой юридической чистоты сделки и подачей документов на регистрацию.