Новости

21.10.2015 20:20
Рубрика: Культура

Рокировка профессионалов

Гендиректором телеканала НТВ назначен Алексей Земский
Как и писала ранее "РГ", Владимир Кулистиков, возглавлявший НТВ с 2004 года, покинул свой пост и становится советником гендиректора ВГТРК, а на место генерального директора канала Советом директоров холдинга "Газпром-медиа" назначен Алексей Земский.

У нового топ-менеджера  есть опыт работы на НТВ - он трудился на "четвертой кнопке" с 2003 по 2004 год, когда канал возглавлял Николай Сенкевич. Тогда Алексей Земский занимал на НТВ должность первого заместителя генерального директора.

Обозреватель "РГ" позвонила Алексею Земскому, и,  поздравив с назначением, попросила ответить на несколько вопросов.

Означает ли ваш приход на канал, что будет меняться его политика и команда? Вы переформатируете НТВ?

Алексей Земский: Перед тем, как ответить на этот вопрос, я хотел бы сказать следующее: приходить на место, которое занимал Владимир  Михайлович Кулистиков, очень почетно и очень сложно. Потому что, помимо громких побед и серьезных проектов,  которые у него были за 12 лет работы, он оставляет компанию, у которой нет долгов, которая владеет недвижимостью, и которая строит  один из самых современных в Европе телецентров. И вообще  Кулистиков - человек-легенда,  пользующийся  одним из самых больших авторитетов в нашей индустрии.

Что касается переформатирования канала - не секрет, что последнее время у НТВ упали рейтинги. И, наверное, одна из моих основных задач - разобраться, почему это произошло. Понять, каковы же предпочтения аудитории,  почему она ушла, и только после этого думать о каких-либо изменениях.

Ваш опыт связывают с производственной частью работы на ТВ - в ВГТРК вы занимали должность первого заместителя гендиректора по производственно-техническим вопросам. А как на НТВ будет в плане творчества, контента?

Алексей Земский: Я вспомню свое первое образование (Земский учился на актера и режиссера - прим. "РГ"), но при этом скажу - все решают люди и правильно поставленные задачи. А чтобы правильно поставить задачи, нужно четко представлять все проблемы. Этим я и хочу заняться в первую очередь.

Между тем

Владимир Кулистиков в свою очередь меняет место работы -  в ближайшее время в холдинге ВГТРК он  приступит к обязанностям советника генерального директора Олега Добродеева. В пресс-службе ВГТРК обозревателю "РГ" подтвердили эту информацию, подчеркнув при этом, что Владимир Кулистиков -  "это один из блестящих журналистов. И у  нас в этом качестве он сможет заниматься, как журналист,  теми темами, которые ему будут интересны".

"Я рад, что Алексей Земский присоединился к команде "Газпром-медиа". За его плечами более чем 20-летний опыт работы на телевидении, участие в организации и производстве масштабных телевизионных событий. Уверен, что профессиональная компетенция Алексея и его экспертиза в области телевизионного производства будут способствовать успешному развитию НТВ как одного из ведущих информационных телеканалов страны", - прокомментировал назначение генеральный директор АО "Газпром-медиа холдинг" Дмитрий Чернышенко.

Прямая речь

Коллеги о Владимире Кулистикове:

Татьяна Миткова, главный редактор Службы новостей НТВ:

Одиннадцать лет рядом с умным, суперэрудированным, образованным человеком, наделенным еще и невероятным чувством юмора. Его замечания и оценки всегда поразительно точны и аргументированы. Я давно уже измеряю уровень того или иного репортажа или фильма по Кулистикову: а что бы он сказал? Это привычка, которую я сохраню.

Владимир Кондратьев, обозреватель НТВ:

Я считаю, что Владимир Кулистиков - самый лучший начальник, которого я видел на своем журналистском веку. Я помню его блестящие репортажи, когда он работал старшим корреспондентом радиостанции "Свобода" и в арабских СМИ, его замечательные интервью в программе "Герой дня" уже во время работы на НТВ и, естественно, годы, когда Владимир Михайлович возглавлял нашу телекомпанию. Журналист и историк по образованию, кандидат наук, человек необычайно эрудированный, много повидавший, прекрасно находил общий язык с корреспондентами и помогал им искать точные слова в их репортажах, совершенно не навязывая своего мнения. Кулистиков очень остроумный человек и при нем атмосфера в коллективе была очень человеческой и непринужденной. Хочется надеяться, что те, кто пришел ему на смену, сохранят такой же здоровый климат в нашем коллективе. А Владимиру Михайловичу я хочу пожелать крепкого здоровья и долгих лет в мире журналистики.

Справка "РГ"

Алексей Земский родился 11 октября 1967 года в Москве. В 1990 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС). С 1993 по 1996 гг. обучался на режиссерском факультете Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) по специальности "режиссер телевизионного и художественного фильма".

На телевидении работает с 1991 года. С 1991 года по 2003 год был соучредителем и генеральным продюсером "Фигаро Студио" - независимого производителя телепродукции для российских телеканалов. За это время он спродюсировал такие успешные телепроекты, как фестиваль "Новая волна" в Юрмале,  "Новогодняя ночь на Первом" и "Золотой граммофон" для Первого канала, ток-шоу "Кома" для телеканала  НТВ, "Спешите делать добро" для телеканала ТВ-Центр, телевизионные фильмы "Застава", "Китайская шкатулка", "Тайная стража".

С 2003 года по 2004 год он занимал должность заместителя генерального директора телеканала НТВ, где курировал неинформационные проекты телеканала.

С 2008 года по 2015 год был заместителем генерального директора ВГТРК и руководил производственно-технологическим департаментом  холдинга. В этот период принимал участие в организации и производстве масштабных телевизионных событий, среди них  -Военный парад на Красной площади, посвященный дню Победы в Великой Отечественной войне, "прямая линия" Президента РФ и пресс-конференция Президента РФ.

Алексей Земский является членом Международной академии телевидения и радио. 

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники