Новости

21.10.2015 22:23
Рубрика: Власть

"Травка" - вне закона

Попытка легализовать марихуану через ООН провалилась
Все попытки убедить государства - члены ООН, исключить хранение и употребление наркотиков из списка уголовно наказуемых деяний провалились.

Как ни странно, но с таким предложением выступило Управление ООН по наркотикам и преступности. Документ, подготовленный Управлением, предусматривал легализацию любых наркотиков, предназначенных для личного употребления. В первую очередь, речь шла о марихуане. Мотивировка авторов: лишение свободы за их употребление и хранение является слишком суровым наказанием.

Выяснилось, что обращение готовилось главой отдела UNODC по борьбе с ВИЧ Моникой Бег к ноябрьской конференции в Куала-Лумпуре. Анонимный же источник в управлении сообщил, что данный документ никогда не принимался официально.

Попытки легализовать через ООН сначала легкие наркотики, в частности, марихуану, начались еще в 2011 году. Тогда Глобальная комиссия ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков призвала смягчить политику борьбы с наркотиками, мол, это повлечет снижение преступности и экономическое развитие.

Позиция комиссии немедленно подверглась критике со стороны многих руководителей антинаркотических ведомств в разных странах.

Глава госнаркоконтроля Виктор Иванов категорически выступил против этого предложения, заявив, что легализация "травки" приведет к тяжелым и необратимым последствиям. Его поддержал и глава отдела по борьбе с наркотиками в Вашингтоне Джил Керликовске. А в британском МВД заявили, что легализация наркотиков спровоцирует превратное представление о том, что наркотические вещества недостаточно опасны.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Международные организации ООН Борьба с наркотиками