Новости

21.10.2015 16:41
Рубрика: Власть

Любой угрозе поставят щит

Союзное государство создает единую военную организацию
Укреплять оборону границ и противостоять потенциальным угрозам российские и белорусские военные намерены совместно. Такой вывод следует из прошедшей сегодня в Москве коллегии министерств обороны России и Белоруссии. По итогам заседания был утвержден план совместных мероприятий - из более чем 120 пунктов - по созданию единой военной организации, которая сможет защитить Союзное государство от любой угрозы.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, эти механизмы защиты будут созданы к 2018 году. При этом глава российского военного ведомства отметил, что России и Белоруссии необходимы не просто высокий уровень сотрудничества оборонных ведомств, а согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной безопасности.

"Такой подход актуален именно сейчас, в непростой военно-политической обстановке в мире, когда очаги нестабильности вплотную приблизились к границам наших стран. Яркий пример - Украина", - указал он.

Также на коллегии обсуждались вопросы о совместной охране внешних границ, несении боевого дежурства в рамках единой системы ПВО, а также совершенствования объединенной системы радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, армейские чиновники двух стран договорились, что в 2017 году на полигонах России и Белоруссии пройдут крупные стратегические учения военных двух стран под названием "Запад-2017". Поговорили на коллегии и об итогах недавно завершившихся схожих учений "Щит Союза-2015". В ходе них, в частности, впервые опробовали метод "перекрестного" командования, когда некоторыми белорусскими подразделениями руководили российские генералы, и наоборот.

Учения "Щит Союза" прошли с 10 по 16 сентября на полигонах в Ленинградской и Псковской областях. В них принимали участие более восьми тысяч военных обоих государств, более 400 единиц вооружения и военной техники, около 80 боевых самолетов и вертолетов.

"По итогам учения органы военного управления и войска, привлекаемые к учению, оценить на "хорошо", - заявил командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров.

По его словам, очередным этапом совместной подготовки вооруженных сил России и Белоруссии станет учение "Запад-2017".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военные учения и испытания