Новости

21.10.2015 07:32
Рубрика: Власть

Госдума рассмотрит антикризисные отчеты

Сегодня Госдума рассмотрит отчеты кабмина и Центробанка о реализации первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в первом полугодии 2015 года.

Обсуждение начнется с доклада первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова, после этого выступит глава отечественного финансового мегарегулятора Эльвира Набиуллина, а также глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Обсуждение продолжат руководители думских комитетов по бюджету и налогам, по экономической политике, по финансовому рынку, по труду и социальной политике.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году был утвержден правительством в январе нынешнего года. Его задача - обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.

План включает в себя 60 пунктов по семи основным направлениям борьбы с кризисом. Общая стоимость мер составила 2,33 триллиона рублей. При этом план дорабатывался правительством весной текущего года. В частности, в него было включено субсидирование ставок по ипотечным кредитам. Эта мера была введена отдельным постановлением правительства от 13 марта 2015 года. Действующей редакцией бюджета на реализацию антикризисных мер заложено 602,5 миллиарда рублей. Сумма средств "антикризисного" фонда составляет 206,7 миллиарда рублей.

24 апреля правительство приняло решения о перераспределении 190,5 миллиарда рублей средств "антикризисного" фонда, в том числе на реализацию мероприятий антикризисного плана - 141,9 миллиарда рублей. Кроме того, в план вошел такой пункт, как докапитализация банков за счет средств, предоставленных государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" /АСВ/ через механизм облигаций федерального займа, объем финансирования - 1 триллион рублей.

Госдума рассмотрит отчет правительства и по итогам обсуждения примет постановление, которое будет содержать не только оценку проделанной работы, но и рекомендации правительству и ЦБ по дальнейшей реализации антикризисного плана.

Власть Работа власти Правительство Госфонды и контрольные органы Центральный банк Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Госдума Антикризисная программа правительства