Новости

20.10.2015 21:26
Рубрика: Экономика

Тот еще фрукт

К новому году бананы подорожают еще на 40%
Подорожание бананов в сентябре оказалось самым высоким среди всей фруктовой группы, цены на которую отслеживает Росстат. Эксперты отмечают, что основной рост пришелся на регионы. Но вряд ли надо ожидать повторения мартовского ценового рекорда.

Бананы с начала осени прибавили в стоимости 16 процентов, следует из материалов Росстата. Среди других подорожавших фруктов - груши (почти 3 процента), апельсины (1,4 процента) и лимоны (почти 4 процента). Яблоки и виноград подешевели на 2,5 и 12,5 процента соответственно.

Усредненные данные Росстата не могут отражать объективной картины в магазинах, так как ситуация везде разная, замечает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. "В двух находящихся по соседству в Москве магазинах разных торговых сетей стоимость бананов отличается более чем в два раза. В одном месте - 32 рубля за килограмм, в другом - 69", - указывает она.

Хотя в целом данные Росстата отражают состояние дел на полке. Например, казалось бы, парадоксальная ситуация. Яблоки и груши, которые можно выращивать в России, сейчас стоят дороже соответственно бананов и апельсинов, которые не растут здесь в силу климатических условий. Такие данные дает статистическое ведомство, и подтверждает поход в магазин.

Больше всего бананы подорожали в регионах. Местные СМИ в течение октября сообщали об этом со ссылками на подсчеты областных статистических ведомств. Так, в Кировской области за сентябрь бананы подорожали на 44 процента. В Мурманской и Новгородской областях - на 25 процентов. "Уровень цен в регионах тем выше, чем дальше от мест, куда в первую очередь попадает фруктовая импортная продукция, - рассуждает Тюрина. - У нас это Санкт-Петербург и Новороссийск".

Но что касается именно динамики цен, то сейчас серьезных рыночных предпосылок для роста цены не видно, добавляет она. Курс доллара с августа не сильно изменился.

Скорее всего, такое увеличение стоимости бананов объясняется поведением отдельных продавцов и оптовых компаний. Возможно, где-то резко выросли затраты на логистику, считает собеседница "РГ". В каждый осенне-зимний период в России традиционно растет спрос на импортные фрукты, а вместе с ним и цены. И каждый импортер и продавец решает для себя, какой ценник выставлять.

"Повышение цены, связанное в том числе с ростом курса доллара, вредит бизнесу тех компаний, которые занимаются поставкой импортных фруктов в Россию, - указывает директор Института аграрного маркетинга. - Сейчас потребитель очень живо реагирует на рост цены снижением потребления".

При этом уровень цен на бананы сейчас находится далеко от рекордных уровней начала года. Еще в январе средняя стоимость килограмма этого фрукта достигла уровня максимума 2000 года - 70,8 рубля. К марту она добралась до 96,2 рубля, а потом начала снижаться. В сентябре в российских магазинах Росстат фиксировал среднюю банановую цену в 63,8 рубля.

"Сейчас цены почти вернулись к тому уровню, который был до прошлогоднего взлета курса доллара", - замечает Тюрина. По ее мнению, повторения ценовых рекордов в этом году уже ждать не стоит. "К новому году бананы подорожают процентов на 40", - говорит директор Института аграрного маркетинга. И добавляет: на 40 процентов от 32 рублей или от 69 - это уже зависит от магазина.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники