Идею о втором загранпаспорте давно уже продвигают в Федеральной миграционной службе. Автором законопроекта на эту тему стал зампред думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов. Он предлагает оформлять второй документ на срок действия первого.
Принятие законопроекта, объяснил он на пленарном заседании, послужит целям увеличения доходной части федерального бюджета РФ и уберет дискомфорт для граждан, часто выезжающих за рубеж. Сейчас второй загранпаспорт могут получить только граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с регулярными (не менее раза в месяц) выездами за границу. При этом ходатайствовать об этом должна сама организация, направляющая гражданина за пределы страны. Курбанов считает, что такой порядок неудобен для россиян, часто выезжающих за рубеж. Например, возможны накладки с получением виз при необходимости выезда в две страны и более. Ведь документы на визу надо подавать заблаговременно. Проблемы при выдаче визы в ряд государств могут создать и отметки о посещении "недружественных" стран. Второй загранпаспорт решил бы эти сложности, уверен автор.
Во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании недовольство высказали депутаты от КПРФ. По их словам, увеличивать количество документов мало смысла, так как большинство населения России вообще не может себе позволить иметь заграничный паспорт и ездить за рубеж. Но убедить коллег по Думе этим, конечно, не смогли. Кстати, по подсчетам экспертов, второй паспорт пригодится довольно большому количеству россиян - до 400 тыс. граждан, выезжающих за границу несколько раз в год.
Депутаты, кроме того, рассмотрели социально значимые поправки. В частности, одобрен новый вариант расходования маткапитала - законопроект об этом прошел первое чтение. Как объяснила глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, с 1 января следующего года семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, смогут использовать его на приобретение дополнительных товаров и услуг для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Причем эту возможность они получат, не дожидаясь достижения ребенком трех лет.
"Это может быть специальная адаптированная мебель, регулируемая по высоте, под конкретного ребенка, исходя из особенностей его заболевания, - перечислила депутат, - а также специальные велосипеды для детей, которые страдают церебральным параличом. Это могут быть шведские стенки и другие спортивные тренажеры, которые необходимы для социальной и бытовой адаптации". По ее словам, всего этого сегодня нет в "бесплатном" федеральном перечне товаров и услуг.
На поддержку таких семей направлен и еще один законопроект, рассмотренный вчера Госдумой. Благодаря поправкам, существенно - в четыре раза - будет увеличен размер стандартного налогового вычета по налогам и доходу физических лиц. Как напомнила Баталина, сегодня любая семья, воспитывающая ребенка, имеет право на получение стандартного налогового вычета. Это значит, что часть дохода не облагается налогом на доходы физических лиц.
В отношении семей, которые воспитывают кровных или усыновленных детей-инвалидов на текущий момент размер вычета составляет 3 тыс. рублей. После окончательного принятия поправок он составит 12 тыс. "Это значит, что у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, будет оставаться большая сумма, которая не будет ими уплачена в рамках стандартного налогового вычета, - объяснила глава комитета. - Размер сэкономленной суммы составит исходя из размера налога в 13 процентов - 2340 рублей в месяц или почти 28 000 рублей в год". При этом если родитель воспитывает ребенка один, то он получает удвоенный размер налогового вычета. Одновременно повышена планка предельного дохода, до достижения которого родители имеют право на его получение. Ранее она составляла 280 тысяч рублей, а в предлагаемом законопроекте повышается до 350 тысяч рублей.
Кстати
В Госдуме и правительстве вчера активно комментировали информацию об инициативе на тему возвращения перехода на летнее время. Как выяснилось, эта тема не обсуждается, что подтвердили и в профильном комитете Госдумы, и в правительстве РФ, и в Заксобрании Калининградской области (якобы региональные депутаты и были авторами инициативы). Как заявил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сейчас нет никаких оснований для возврата на ежегодный переход с летнего времени на зимнее и обратно. Как выяснила "РГ", предложения заксобраний ряда регионов касаются не возврата к переводу часов - регионы просят сменить им часовой пояс из-за недостаточной продолжительности светового дня. Такие предложения, в частности, звучали в Забайкальском крае и Сахалинской области.