Новости

21.10.2015 08:26
Рубрика: Власть

В Приморье создан поэтапный план развития Владивостокской агломерации

Губернатор Приморского Владимир Миклушевский утвердил план мероприятий по развитию Владивостокской агломерации

Документ предусматривает формирование структуры управления агломерацией, определение стратегии ее развития, схемы территориального планирования, создание транспортной и социальной инфраструктуры.

"Создание агломерации обеспечит ускорение темпов экономического роста в Приморском крае, формирование комфортной среды для населения, создание зон активного жилищного строительства, объектов социальной инфраструктуры, современных форматов торговли, транспортных коммуникаций", - говорится в подписанном главой региона документе.

Владивостокская агломерация, соглашение о создание которой было подписано осенью прошлого года, объединит четыре южных муниципальных образования: Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы.

Новая административно-территориальная структура призвана сгладить диспропорции развития муниципалитетов, повысить эффективность государственного и муниципального управления, снизить административные барьеры. Авторы проекта уверены, что именно это повысит уровень экономической и предпринимательской активности на территории. Это выразится в создании новых условий для развития бизнеса за счет укрупнения рынков труда, недвижимости, рынков потребительских товаров и услуг, а также снижении издержек за счет комплексного подхода к инфраструктурному развитию агломерации.

Владивостокская агломерация включена в перечень пилотных проектов по совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в России.

- Создание Владивостокской агломерации предполагает выработку и соблюдение общей политики в градостроительной деятельности по вопросам разработки, утверждения, документации по территориальному планированию, нормативам градостроительного проектирования, зонирования жилищного строительства, планировки территорий, - говорит Олег Ежов.

Осуществление подписанного губернатором плана мероприятий по развитию Владивостокской агломерации проекта начнется в будущем году. В бюджете края на 2016 год на эти цели предусмотрено 50 миллионов рублей.

Справка "РГ"

Численность населения агломерации оценивается в миллион человек. При наличии должного финансирования и четкой программы действий основные контуры Владивостокской агломерации могут сложиться к 2025-2030 годам.

Проект поддержан в минрегионразвития и минэкономразвития по созданию так называемых "опорных городов".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники