Новости

21.10.2015 15:01
Рубрика: Общество

В Уфу привезли Эйфелеву башню

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)
У уфимцев и гостей столицы Башкирии появилась возможность увидеть двухметровую Эйфелеву башню, короны российской империи, египетскую пирамиду и даже оружие, созданные из шоколада. В Национальном музее Башкирии открылась выставка крымского шоколатье Николая Попова.

Посетителей экспозиции первым делом встречает удивительно нежный аромат шоколада, потому что все картины и экспонаты музея "Nikolya" съедобны. Они выполнены из шоколада, марципана, сахарного драже с добавлением пищевых красителей. Даже приглядевшись сложно отличить шоколадный гаечный ключ и автомат от настоящих.

Автор родом из Симферополя, где открыл музея шоколада, а затем создал передвижную экспозицию, которая вот уже год ездит по миру. Эти изделия побывали в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане.

Кое-что по пути ломается, но шоколатье тут же создает новое, так как для его творчества не нужно особых условий, а только руки, тепло (микроволновка или водяная баня) и холод (обыкновенный холодильник).

Специально для уфимцев Николай Попов создал съедобную копию сарматского золота, миниатюру Салавата Юлаева и даже бочонок башкирского меда.

- Цель нашего музея создавать вещи непохожие на шоколад. Порою материал, который я покупаю на фабриках, сам подсказывает, что из него должно получиться. Использую в работе черный, белый и молочный шоколад в зависимости от изделия и задумки. К примеру, для создания Эйфелевой башни высотою в 2,1 метра использовался горький шоколад, который прочнее чем другие виды. Мне нравится делать из шоколада металл, золото, дерево и продукты: хлеб, кровяную колбасу. Я стараюсь показать людям, что шоколад можно не только кушать, но и любоваться им, - рассказал Николай Попов.

Кстати, сам Николай - сладкоежка и заядлый любитель шоколада.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Россия. Это надо видеть Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники