Посетителей экспозиции первым делом встречает удивительно нежный аромат шоколада, потому что все картины и экспонаты музея "Nikolya" съедобны. Они выполнены из шоколада, марципана, сахарного драже с добавлением пищевых красителей. Даже приглядевшись сложно отличить шоколадный гаечный ключ и автомат от настоящих.
Автор родом из Симферополя, где открыл музея шоколада, а затем создал передвижную экспозицию, которая вот уже год ездит по миру. Эти изделия побывали в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане.
Кое-что по пути ломается, но шоколатье тут же создает новое, так как для его творчества не нужно особых условий, а только руки, тепло (микроволновка или водяная баня) и холод (обыкновенный холодильник).
Специально для уфимцев Николай Попов создал съедобную копию сарматского золота, миниатюру Салавата Юлаева и даже бочонок башкирского меда.
- Цель нашего музея создавать вещи непохожие на шоколад. Порою материал, который я покупаю на фабриках, сам подсказывает, что из него должно получиться. Использую в работе черный, белый и молочный шоколад в зависимости от изделия и задумки. К примеру, для создания Эйфелевой башни высотою в 2,1 метра использовался горький шоколад, который прочнее чем другие виды. Мне нравится делать из шоколада металл, золото, дерево и продукты: хлеб, кровяную колбасу. Я стараюсь показать людям, что шоколад можно не только кушать, но и любоваться им, - рассказал Николай Попов.
Кстати, сам Николай - сладкоежка и заядлый любитель шоколада.