Новости

21.10.2015 15:18
Рубрика: Культура

В Петербурге возродят "Старомодную комедию" с новым звездным дуэтом

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Петербургский театр "Приют комедианта" 29, 30 и 31 октября представит на малой сцене БДТ премьеру сезона - спектакль Александра Исакова по знаменитой пьесе классика советской драматургии Алексея "Арбузова "Старомодная комедия".

Нарочито камерная пьеса Арбузова, увидевшая свет в 1975 году, специально создана для актерского дуэта и зачастую ставилась как двойной бенефис выдающихся артистов.

Кто только не играл главных героев - Лидию Васильевну и Родиона Николаевича. Например, Алиса Фрейндлих исполнила роль непокорной пациентки санатория несколько раз - сначала в экранизации со своим мужем Игорем Владимировым, а затем на сцене с любимцем петербургской публики Владиславом Стржельчиком. В столичном театре имени Маяковского главные (и единственные) роли играют Евгения Симонова и Игорь Охлупин, а их предшественниками в одноименном телеспектакле были Лидия Сухаревская и Борис Тенин.

В новом спектакле известные образы примерят на себя народные артисты России, звезды театра и кино Эра Зиганшина и Сергей Паршин.

Сюжет пьесы давно известен театралам - работница цирка Лидия Васильевна Жербер приезжает в рижский санаторий на отдых и немедленно все ставит с ног на голову: по ночам декламирует стихи соседкам по комнате, рассвет встречает песней, сбегает к морю через окно, дерзит докторам и ведет себя крайне независимо. Главврач Родион Николаевич раз за разом пытается увещевать недисциплинированную пациентку и однажды понимает, что раздражение уступило место симпатии. Так начинается история отношений двух одиноких людей. История, которая будет соткана из тончайших чувств и в которой не будет ни слова о любви.

- Последнее время, по моим ощущениям, в нашей жизни не хватает проявления чувств - таких как любовь, дружба, влюбленность, - говорит режиссер, заслуженный артист РФ Александр Исаков. - Почему-то этого боятся. Мне кажется, герои пьесы Арбузова тоже испугались того, что с ними произошло, и попытались всячески это скрыть, уйти за "ширмы" - иронию, сарказм и так далее. Открываются они лишь в самом конце. Название такое потому, что сегодня обнаружить и проявить чувство как раз и кажется явлением старомодным.

Начало премьерных спектаклей - в 19.00.