Новости

21.10.2015 16:35
Рубрика: Экономика

Эксперты: Кубань не останется без света из-за энергомоста в Крым

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
Решение вопроса энергоснабжения Крыма осуществляется не в ущерб другим регионам, а за счет строительства новой инфраструктуры и использования имеющихся мощностей.

Так прокомментировал корреспонденту "РГ" начало строительства энергомоста с материка на полуостров ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

- Кубань и соседние регионы могут не волноваться, они не останутся без электроэнергии, - уверен аналитик. - Кроме того, учитывая ход реализации проекта, нет никаких сомнений в том, что все работы будут успешно выполнены и энергомост в Крым заработает точно в срок. Это очень важный и нужный проект, на него выделены значительные ресурсы, и, плюс ко всему, строительство находится на контроле федеральных властей, в первую очередь - Минэнерго РФ.

Темпы работ, которые ведутся сразу на нескольких объектах, довольно высоки, полагает Дмитрий Баранов. Уже в декабре может быть осуществлена постановка под напряжение электросетевого оборудования первого пускового комплекса мощностью до 400 мегаватт.

В настоящее время в рамках проекта в двух соседних регионах (в Краснодарском крае и Крыму) возводятся подстанции "Кубанская", "Кафа", "Камыш - Бурун" и пункты перетока электроэнергии "Кубань" и "Крым". Помимо этого прокладывается высоковольтная линия электропередачи "Кубанская - Тамань", две двухцепные ВЛ "Тамань - Кафа - Камыш - Бурун".

- По нашим данным, финансирование проекта осуществляется регулярно и в полном объеме, согласно постановлению российского правительства, изданному в июне этого года, - говорит Дмитрий Баранов. - Общий объем вложенных средств по объектам электросетевого строительства превышает 47,3 миллиарда рублей (за счет средств федерального бюджета), а по объектам генерации - 71 миллиард с учетом 25 миллионов, поступивших уже в этом году.

Напомним, в соответствии с федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", на территории Краснодарского края и Крыма запланировано ввести в эксплуатацию целый ряд энергетических объектов. Так, на Кубани построят подстанцию и две высоковольтные линии электропередачи. А на территории Крымского федерального округа планируется открыть подстанцию, ВЛ 330 киловольт, четырех ВЛ 220 киловольт и четырех подводных кабельных линий 220 киловольт. Также на территории Крыма намечено построить ряд других энергетических объектов, призванных избавить полуостров от перебоев с электричеством.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым Правительство Минэнерго ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Энергетическая стратегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники