Новости

21.10.2015 12:25
Рубрика: Происшествия

Дело экс-сенатора Цыбко передано в суд Озерска

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В Челябинском областном суде завершены предварительные слушания по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере. Суд определил, что уголовное дело должно рассматриваться в Озерске - по месту совершения большей части инкриминируемым Цыбко преступлений, сообщили в среду в судебной инстанции.

- По результатам предварительного слушания суд отказал защите в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного дела и об отмене ареста на принадлежащее Цыбко имущество, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. - Кроме того, суд удовлетворил ходатайство обвинения об аресте имущества родителей обвиняемого сроком на три месяца и решил вопрос о подсудности - уголовное дело экс-сенатора направлено для рассмотрения в Озерский городской суд.

По словам Нациевской, при разрешении и вопроса о подсудности суд учел, что трудовые отношения с обвиняемым, как с членом Совета Федерации, прекращены. А по действующему уголовно-процессуальному закону обвиняемого должны судить по месту совершения большей части инкриминируемых ему преступлений.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 суток, отметили в судебной инстанции.

Как уже сообщала "РГ", Константина Цыбко обвинили в получение двух взяток. Следствие намерено доказать, что в 2011 году он получил от сити-менеджера ЗАТО Озерск Челябинской области Евгения Тарасова не менее 17,5 миллиона рублей за оказанное содействие в его назначении на эту должность.

Кроме того, экс-сенатору инкриминируют получении 10 миллионов рублей от предпринимателя Олега Лакницкого. По версии следствия, эти деньги при посредничестве Тарасова были переданы Цыбко в 2012 году - за лоббирование коммерческих интересов бизнесмена на территории Озерска и других территорий Челябинской области.

Отметим, что в апреле 2015 года приговором Ленинского суда Магнитогорска Лакницкий признан виновным в передаче взятки сенатору и приговорен к 30-миллионному штрафу. В июле этот приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники