Почему подрядчики Зауралья не захотели заниматься капремонтом

Строительно-ремонтные компании в Курганской области отказываются участвовать в конкурсах на проведение капитального ремонта многоквартирных домов из-за низких расценок и необеспеченного финансирования.

Как пояснил гендиректор предприятия "Курганремстрой" Владимир Нечеухин, раньше сметы на строительство и ремонт домов в Зауралье составлялись, как в большинстве российских субъектов, по территориальным единичным расценкам (ТЕР) с учетом местных условий. Однако в 2011 году правительство Курганской области приняло постановление о расчетах сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, финансируемых из областного и муниципальных бюджетов по федеральным сметным нормативам. А там формула расчета совершенно другая - она явно не в пользу строительных фирм.

- Применение федеральных единичных расценок (ФЕР) позволяет правительству региона экономить до 40 процентов бюджетных средств, выделенных на ремонт домов, но мы-то остаемся ни с чем, даже зарплату рабочим заплатить нечем, - говорит Владимир Нечеухин. - Кроме того, сметы составляются не в полном объеме, расценки не соответствуют фактически выполненной работе. Наши специалисты рассчитали свои сметы, но их даже не стали рассматривать.

Между тем разница в расчетах, по данным бизнеса, может составлять более 200 тысяч рублей для одного объекта. Например, банка водоэмульсионной краски по смете заказчика стоит, условно говоря, 100 рублей, а фактически ее приходится покупать за тысячу, потому что по нормативам используемая краска должна быть не только моющейся, но также антибактериальной, пожаробезопасной, пылеотталкивающей, долговечной и т.д., а значит, недешевой.

- Мы ничего сверх того, что положено, не просим, - поддерживает коллегу руководитель компании "Бикстрой" Вадим Быков. - Надо лишь, чтобы заказчик выставлял на аукцион "правильные", незаниженные цены и своевременно оплачивал выполненную работу.

По наблюдению строителей, в Курганской области сложилась такая практика, что на аукционы выставляют лоты с прошлогодними, а то и позапрошлогодними сметами, зачастую они к тому же не обеспечены деньгами. Расчет за выполненную работу порой приходится ждать месяцами, а то и годами, хотя по закону с подрядчиком обязаны расплатиться в течение 30 дней. Если дело так пойдет и дальше, предсказывают предприниматели, то строительно-ремонтную отрасль в Зауралье ждет полный крах, а программу капремонта многоквартирных домов - провал.

Между тем в региональном Фонде капитального ремонта корреспондента "РГ" заверили: все идет по плану, конкурсы обеспечены финансированием. Как рассказал генеральный директор фонда Александр Медведев, в 2016 году предстоит отремонтировать 225 многоквартирных домов в 23 муниципальных образованиях. На счет регионального оператора поступило уже достаточно средств - обязательных взносов, которые платят собственники жилья, начиная с декабря 2014 года, чтобы обеспечить финансирование капремонта всех домов, которые планируется включить в план на 2016 год. Поэтому, вопреки опасениям подрядчиков, задержек оплаты выполненных работ не будет. Как ожидается, со дня на день областной департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ утвердит краткосрочный план капремонта на следующий год. После этого сразу будут объявлены конкурсы среди подрядных организаций.

- Конкурсов проведем два - на проектирование и непосредственно на капремонт домов, - пояснил Александр Медведев. - Судя по документам, поступившим из муниципальных образований, примерно 85 процентов многоквартирных домов требуют проектирования будущего ремонта. У нас открытый конкурс, поэтому любая строительно-ремонтная организация может принять в нем участие.

Как сообщил глава фонда, в программу капремонта на будущий год не вошли три района - Частоозерский, Юргамышский и Притобольный. Причина - недостаточный объем средств: там в принципе многоквартирных домов мало и к тому же собираемость невысокая. В то же время в ряде муниципалитетов - Кургане, Шадринске, Варгашинском, Куртамышском районах - можно начинать ремонт хоть сегодня. Однако "занять" деньги у них и передать отстающим по закону нельзя. Поэтому принято решение перенести его в трех упомянутых районах на 2017 год.

По мнению Александра Медведева, подрядным организациям должно быть выгодно участвовать в конкурсах и работать с региональным оператором, ведь программа капремонта рассчитана на 30 лет, а это значит, что до 2045-го компании будут обеспечены стабильной работой и зарплатой. От подрядчиков требуется только одно - качество работ, поэтому условия заключения контрактов довольно жесткие: гарантийный срок выполненных работ - пять лет, кроме того, акты приемки подписывает не только комиссия, но и собственники жилья. С одной стороны, возможно, такая ответственность сдерживает некоторых строителей, которые заняли выжидательную позицию. С другой - тот, кто сейчас себя хорошо зарекомендует, сможет рассчитывать на заказы и в будущем.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин видит ситуацию с капремонтами не столь безоблачной:

- Ко мне поступил ряд обращений от строителей, - сообщил бизнес-омбудсмен на встрече с журналистами. - Когда аукцион объявлен, но не подкреплен финансированием, а еще хуже - не оплачены контракты, то это прямое нарушение закона. Если подобные факты будут выявлены, нужно сразу бить тревогу. Я уже беседовал об этом с прокурором области, губернатор также в курсе. Ситуация на контроле.

Кстати, курганский бизнес-омбудсмен уже оказал и практическое содействие предпринимателю в получении оплаты муниципального контракта. 1 октября директор одной из строительных фирм Кургана пожаловался на то, что муниципалитет отказался своевременно оплатить работу, хотя заказ был выполнен в срок. Уже 5 октября на счет организации была перечислена необходимая сумма. Как пояснили в аппарате уполномоченного, ситуацию удалось исправить с помощью прокуратуры Курганской области в рамках договоренностей о взаимодействии с надзорным ведомством.

комментарий

Нияз Юсупов, заместитель губернатора - директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области:

- На территории Курганской области действительно с 2011 года расчеты сметной стоимости строительства и капремонта объектов производятся по нормативам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов. Органам исполнительной власти субъектов рекомендовано не допускать превышения стоимости строительства, рассчитанной с использованием территориальных расценок, над стоимостью, определенной на основании  ФЕРов.

Очевидно, что стоимостные показатели соответствующих видов работ вне зависимости от применения территориальных или федеральных сметных нормативов должны быть одинаковы. Мы поддерживаем позицию Минстроя РФ о едином подходе к стоимостной оценке объектов капстроительства, реконструкции, ремонта вне зависимости от источника финансирования. Считаем целесообразным применение единого подхода к порядку расчетов на территории субъекта РФ.

Пересчет сметной стоимости на текущий уровень цен выполняется по индексам, сообщаемым ежеквартально Министерством строительства и ЖКХ РФ. Эти индексы учитывают территориальную особенность каждого региона и разрабатываются с использованием статистических данных (заработная плата, стоимость материалов и изделий, используемых машин и механизмов и прочее). Взаимосвязь между статотчетностью строительных организаций и индексов очевидна, поэтому ситуация не изменится до тех пор, пока бытует "серая" заработная плата, уклонение от налогов, двойная бухгалтерия.

Что касается расчетов за выполненную работу, то они производятся по мере поступления средств в бюджет в соответствии с условиями заключенных контрактов.

Проблема еще и в том, что строительные организации не всегда отдают себе отчет, в состоянии ли они реализовать тот или иной проект. Порой у подрядчика плохо организована работа, нет необходимого количества квалифицированных кадров. Низкое качество работы, естественно, приводит к срыву срока исполнения контракта. Несмотря на то что авансовые платежи не предусмотрены, контракты заключают подрядчики, у которых нет собственных оборотных средств и кредитных взаимоотношений с банками. Нельзя также забывать о присутствии на рынке недобросовестных подрядчиков, которые вместо строительства занимаются только судебными тяжбами.

К сожалению, проблем в этой сфере очень много, поэтому всем нам предстоит большая совместная работа.