Региональный центр согревают две ТЭЦ, обе находятся в собственности международного концерна. На выходе из станций их продукцию покупает теплосетевая компания и транспортирует по магистральным трубопроводам до распределительных сетей. Последними распоряжается другая компания. Она, приобретая у поставщика тепло оптом, взимает плату непосредственно с потребителей. Себестоимость производства одной гигакалории - считанные копейки, конечная же цена измеряется в рублях. Уровень наценки определяют, помимо прочего, траты на ремонт. Но на его проведение денег, по заверениям энергетиков, систематически не хватает. Резко повышать тарифы - не лучший выход в кризисную пору: долг потребителей за тепло и так уже превысил 1,2 миллиарда рублей.
На распредсетях (их протяженность превышает 300 километров) происходит в год до 4000 порывов. Порой трубы рвутся одновременно в нескольких местах, так что в отдельных случаях к починке ремонтники приступают спустя 3-4 недели - когда руки дойдут. Горячая вода утекает в грунт, размывает его. Для восполнения потерь поставщик нагнетает в систему дополнительный объем теплоносителя, превышающий нормативный максимум в 1,5-2 раза. На ТЭЦ-1, к примеру, закачивают 380 тонн в час, а следовало бы ограничиться 240 тоннами.
Тем временем "магистральный" поставщик и сбытовая компания судятся друг с другом в арбитражных инстанциях из-за разного видения схемы учета тепла. Первый решил потратить десятки миллионов рублей на монтаж соответствующих приборов на границе ответственности - в месте передачи горячего продукта сетевику. Последний нещадно критикует приборы - мол, ненадежные они и недостоверные, настаивает на альтернативной схеме регулирования и учета. Но ее отвергает поставщик. Напряженность между компаниями-контрагентами усиливает почти двухмиллиардный долг. Вариант перехода магистральных и распределительных сетей к одному хозяину в кулуарах власти обсуждался, однако был признан "экономически нецелесообразным".
Затянувшиеся споры тепловиков привели к тому, что муниципалитет вовремя не выполнил постановление правительства РФ об утверждении генеральной схемы теплоснабжения. Город стал заложником конфликта, констатирует депутат гордумы Юрий Баранчук. В конечном счете пострадают потребители, это неприемлемая цена за разногласия, предупреждает заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
Между тем
Проект схемы теплоснабжения Тюмени размещен на сайте администрации города. До 29 октября все желающие могут отправить разработчикам свои предложения и пожелания.Кстати, на конец текущего месяца запланирована инфракрасная аэрофотосъемка тепловых сетей для выявления количества и местоположения аварийных участков. Дешевле прорехи залатать осенью, чем в зимнюю стужу.